우리가 아는 맛 알토란에서는 가을 채소 밥상 요리로 이혜정 요리연구가가 아욱 간단하게 손질하는 방법과 아욱국 끓이는 방법을 알려주었습니다.
알토란 이혜정 아욱된장국은 단백질과 칼륨, 무기질 비타민 등이 풍부한 가을 채소 아욱에 새우와 홍합살을 넣어 해산물 향 듬뿍 품은 개운한 국물 맛이 납니다. 아욱은 질긴 섬유질은 벗겨 제거하고 끓는 물에 데친 후 찬물에 담가 식혀줍니다.
아욱을 보관할 때는 수분을 제거한 뒤 소분해 냉동 보관하면 됩니다. 아욱의 풋내가 나지 않는 법을 알려주었는데, 아욱 껍질이 소화도 잘 안되고, 음식에서 잔디 냄새 같은 풋내가 나기 때문에 아욱을 꺽어 줄기를 잡고 뒤부분까지 살살 뜯어 벗겨내면 풋내가 나지 않습니다.
또한 아욱은 물에 오래 담그면 풋내가 나기 때문에 흐르는 물에 가볍게 헹궈주고 아욱 줄기의 윗부분 껍질을 벗겨야 풋내가 나지 않습니다. 아욱을 손으로 찢어 볼에 넣어 쌀 씻듯 거품이 날 때까지 바락바락 주물러야 마지막 풋내와 녹까지 제거됩니다.
알토란 아욱된장국 레시피
▶ 요리재료
아욱, 국간장, 멸치육수 5컵, 된장 3큰술, 청주 약간, 홍합살 40g, 생새우 50g, 대파 반대
▶ 아욱 풋내 안 나게 하는 법
1. 아욱은 물에 오래 담그면 풋내가 나기 때문에 흐르는 물에 가볍게 헹궈준다.
2. 줄기의 윗부분을 꺽어 겁질을 벗겨내고 손으로 찢어준다.
3. 아욱을 바락바락 주물러 풋내를 제거한다. 거품이 날 때까지 3~4번 힘껏 주물러준다.
4. 물에 한 번 헹군 뒤 물기를 짜면 부드러워진다.
▶ 이혜정 아욱된장국 끓이는 법
1. 손질한 아욱에 국간장을 뿌려 밑간한다.
2. 냄비에 멸치육수 5컵을 붓고 끓인다.
3. 끓기 전에 된장 3큰술을 푼다.
4. 청주를 약간 넣는다.
5. 국물이 끓으면 아욱을 넣고, 푹 익을 때까지 중간불로 끓인다.
6. 홍합살 30g과 생새우(혹은 건새우) 50g을 넣는다.
7. 파 반 대를 어슷 썰어 넣으면 완성된다.
이상으로 알토란 이혜정 아욱된장국 끓이는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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