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생활정보

알토란 이혜정 아욱국 아욱된장국 레시피

by cheongchun 2023. 10. 16.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 가을 채소 밥상 요리로 이혜정 요리연구가가 아욱 간단하게 손질하는 방법과 아욱국 끓이는 방법을 알려주었습니다

 

아욱국
아욱국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 이혜정 아욱된장국은 단백질과 칼륨, 무기질 비타민 등이 풍부한 가을 채소 아욱에 새우와 홍합살을 넣어 해산물 향 듬뿍 품은 개운한 국물 맛이 납니다아욱은 질긴 섬유질은 벗겨 제거하고 끓는 물에 데친 후 찬물에 담가 식혀줍니다.

 

근대는-잎끝이-뾰족하고-굵다-아욱은-잎이-넓고-줄기가-통통하다
근대와 아욱 차이 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

아욱을 보관할 때는 수분을 제거한 뒤 소분해 냉동 보관하면 됩니다아욱의 풋내가 나지 않는 법을 알려주었는데, 아욱 껍질이 소화도 잘 안되고, 음식에서 잔디 냄새 같은 풋내가 나기 때문에 아욱을 꺽어 줄기를 잡고 뒤부분까지 살살 뜯어 벗겨내면 풋내가 나지 않습니다.

 

아욱은-무기질과-비타민이-풍부하다
아욱 효능 영양소 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

또한 아욱은 물에 오래 담그면 풋내가 나기 때문에 흐르는 물에 가볍게 헹궈주고 아욱 줄기의 윗부분 껍질을 벗겨야 풋내가 나지 않습니다. 아욱을 손으로 찢어 볼에 넣어 쌀 씻듯 거품이 날 때까지 바락바락 주물러야 마지막 풋내와 녹까지 제거됩니다.

 

 

알토란 아욱된장국 레시피

▶ 요리재료

아욱, 국간장, 멸치육수 5, 된장 3큰술, 청주 약간, 홍합살 40g, 생새우 50g, 대파 반대

 

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아욱국
아욱된장국 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

 

▶ 아욱 풋내 안 나게 하는 법

1. 아욱은 물에 오래 담그면 풋내가 나기 때문에 흐르는 물에 가볍게 헹궈준다.

 

아욱-줄기의-껍질을-벗겨낸다
아욱 줄기 껍질 벗기기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 줄기의 윗부분을 꺽어 겁질을 벗겨내고 손으로 찢어준다.

3. 아욱을 바락바락 주물러 풋내를 제거한다. 거품이 날 때까지 3~4번 힘껏 주물러준다.

 

아욱은-쌀씻듯이-힘껏-주물러준다
아욱을 힘껏 주물러 풋내와 녹즙까지 제거한다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 물에 한 번 헹군 뒤 물기를 짜면 부드러워진다.

 

손질한-아욱은-국간장으로-밑간한다
아욱은 국간장으로 밑간한다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 이혜정 아욱된장국 끓이는 법

1. 손질한 아욱에 국간장을 뿌려 밑간한다.

2. 냄비에 멸치육수 5컵을 붓고 끓인다.

 

된장을-풀고-홍합살을-넣는다
홍합살 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 끓기 전에 된장 3큰술을 푼다.

4. 청주를 약간 넣는다.

 

생새우살-넣기
생새우 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 국물이 끓으면 아욱을 넣고, 푹 익을 때까지 중간불로 끓인다.

6. 홍합살 30g과 생새우(혹은 건새우) 50g을 넣는다.

7. 파 반 대를 어슷 썰어 넣으면 완성된다.

 

부드러운-아욱-식감
국수처럼 후루룩 넘어가는 부드러운 아욱 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 알토란 이혜정 아욱된장국 끓이는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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