반응형
우리가 아는 맛 알토란 ‘요리고수의 맛 필사기’에서 빅마마 이혜정 요리 연구가는 비밀 맛간장 레시피를 최초로 공개했습니다. 요리 하수도 고수로 만드는 꿀팁을 알아봅니다.
알토란 맛간장은 진간장, 맛술, 청주, 다시마, 당근, 레몬을 넣고 멸치나 새우 등 육수 재료가 들어가지 않아 개운하고 깔끔한 맛간장입니다. 맛간장에 레몬을 넣으면 청주와 함께 방부 효과와 잡내를 잡아줍니다.
알토란 맛간장은 육수와 다양한 양념 없이도 대파김치찌개, 호두우엉볶음 등 다양한 요리를 뚝딱 만들 수 있는 만능맛간장입니다. 한 번 만들어 한 달 정도 보관이 가능합니다. 다음은 알토란 맛간장 레시피를 알아봅니다.
알토란 맛간장 레시피
▶ 기본재료
진간장 1컵, 맛술 1컵, 청주 1.5컵, 다시마 10g, 통깨 1큰술, 레몬 반 개, 당근 20g
▶ 알토란 맛간장 만드는 법
1. 진간장, 맛술, 청주, 다시마를 넣고 끓어오르기 시작하면 약불로 낮추어 10분간 끓인다.
2. 불에서 내린 후, 한 김 식으면 레몬 슬라이스와 당근 슬라이스를 넣는다. 다시마는 오래 두면 끈끈한 맛이 나오므로 하루 지난 후 제거한다.
이상으로 빅마마 이혜정의 알토란 맛간장 만능맛간장 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
반응형
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
알토란 이혜정 빅마마 호두우엉볶음 레시피 (0) | 2023.09.04 |
---|---|
알토란 이혜정 대패김치찌개 빅마마 대패삼겹살 김치찌개 레시피 (0) | 2023.09.04 |
편스토랑 명세빈 골뱅이솜땀 한국식 K 솜땀 레시피 (0) | 2023.09.02 |
편스토랑 명세빈 오픈연어아보카도 레시피 (0) | 2023.09.02 |
편스토랑 명세빈 복어껍질무침 레시피 (0) | 2023.09.02 |
댓글