우리가 아는 맛 알토란에서는 스타 너튜버의 집밥 레시피 2탄으로 구수한 말투로 눈길을 사로 잡은 김대석셰프가 깻잎버무리를 알려주었습니다.
알토란 김대석 깻잎버무리는 건식 쌀가루를 골고루 묻혀 쑥버무리처럼 만들어 쫀득 고소하고 향긋해 간식이나 반찬으로도 좋습니다. 깻잎은 잘라 사용해야 먹기도 편하고 쌀가루도 잘 달라 붙습니다.
쌀가루를 묻힐 때 분무기로 물을 골고루 뿌려주면 가루가 깻잎에 골고루 묻어 깻잎 버무리의 쫀득한 맛을 살릴 수 있습니다. 설탕 대신 비정제 원당을 넣어 건강한 단맛을 내줍니다.
알토란 깻잎버무리 레시피
▶ 요리 재료
깻잎 60장, 소금 1/3큰술, 원당 3큰술, 건식 쌀가루 2컵(400ml), 건포도 2큰술, 들깻가루 3큰술, 분무기
▶ 김대석 깻잎버무리 만드는 법
1. 깻잎 60장은 꼭제를 뗀 뒤 1cm 간격으로 썰고, 채 썬 깻잎은 볼에 담아 털어 풀어준다.
2. 분무기에 물을 담아 깻잎에 골고루 뿌리고 소금 1/3큰술, 원당 3큰술을 넣어 골고루 섞어 밑간한다.
3. 건식 쌀가루 2컵을 깻잎에 버무린 후 분무기로 물을 뿌려준다.
4. 건포도 1큰술과 들깻가루 3큰술을 넣어 섞어준다.
5. 물이 끓어 김이 올라오는 찜기에 버무린 깻잎을 넣는다.
6. 건포도 1큰술을 솔솔 뿌리고, 젓가락으로 가운데 홈을 파준다. 홈으로 수증기가 올라와 깻잎버무리의 아랫 부분이 떡지지 않는다.
7. 뚜껑을 닫고 중불에서 20분간 찐다.
8. 잘 쪄진 깻잎 버무리는 채반 위로 바로 올려 젓가락으로 휘 저으며 뭉쳐있는 부분을 잘 펴준다.
이상으로 알토란 김대석 깻잎버무리 만드는 법을 알아보았습니다. 깻잎버무리는 단짠의 매력을 느낄 수 있게 조미김과 함께 먹거나 발사믹 식초에 찍어 먹으면 맛있습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
알토란 김대석 무조림 조회수 310만 무조림 집밥레시피
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