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알토란 서영자 깻잎조림 멸치깻잎조림 레시피 깻잎 씻는법 양념장 재우는 법

by cheongchun 2023. 10. 23.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 스타 너튜버의 집밥 레시피 2탄으로 서영자 셰프가 감칠맛 폭발하는 깻잎조림 만드는 법과 깻잎 세척법, 깻잎에 양념장 쉽게 재우는 법을 알려주었습니다.

 

깻잎조림
깻잎조림(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 서영자 깻잎조림은 무수분 조리로 깻잎을 씻어 털어만 주고, 양념장에도 물이 들어가지 않습니다. 서영자 깻잎조림 양념장에는 비린내가 적고 감칠맛이 풍부한 세멸치가 들어가 깻잎 조림의 풍미가 좋아집니다.

 

세멸치와-함께-조려-구수한-맛을-더한다
세멸치 깻잎조림 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

깻잎을 씻을 때는 식초물에 담그면 색이 검게 변하기 때문에 베이킹 소다를 넣은 물에 5분간 담그거나 맹물에 15분 정도 담가두면 화학성분이 빠져나옵니다.

 

깻잎-쉽게-재우는-법
깻잎 쉽게 재우는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

깻잎을 5장씩 나누어 펼친 후 깻잎 5장마다 양념장 1큰술을 올린 후 다시 깻잎을 올려 빠르게 센불에서 조리해 냅니다. 깻잎조림은 깻잎을 씻어 털어 내고 남아있는 수분만 이용하기 때문에 수분을 잡아줄 수 있는 두께가 있는 팬에 조리합니다.

 

양념장에-물을-넣지-않는다
무수분 깻잎조림 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

깻잎 숨이 죽으면 아래, 위 깻잎 위치를 바꿔 골고루 익힙니다. 깻잎의 수분으로 멸치가 익으면서 육수가 우러나오는 효과가 있습니다.

 

 

알토란 깻잎조림 레시피

▶ 요리 재료

깻잎, 대파 흰 부분 100g, 청고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 진간장 150ml, 들기름 50ml, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 통깨 1큰술, 세멸치 30g

 

알토란 서영자 순살감자탕 돼지앞다리살감자탕 레시피

 

알토란 서영자 순살감자탕 돼지앞다리살감자탕 레시피

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깻잎조림
깻잎조림 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 서영자 깻잎조림 만드는 법

1. 깻잎은 세척 후 물기를 털어 바싹 말리지 않는다. 남은 물기가 있어야 조릴 때 타지 않는다. 깻잎의 꼭지를 남겨둔다.

 

대파는-다진다
대파다지기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 대파의 흰 부분을 얇게 송송 썰어 다져 볼에 담는다.

3. 청고추와 홍고추는 얇게 썰어 볼에 담는다. 고추씨까지 넣어 맛의 풍미를 더하고 수분을 잡아준다.

 

고추는-송송-썬다
고추는 송송 썰어 고추씨까지 사용한다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 진간장과 들기름, 고춧가루, 마늘, 통깨를 양념장에 넣어준다.

 

진간장-들기름을-넣는다
진간장 들기름 넣기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 세멸치를 섞어 양념장을 완성한다. 양념장이 짠 경우 깻잎의 양을 추가한다.

 

깻잎조림-양념장
깻잎조림 양념장 만드는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

6. 쟁반에 깻잎을 5장씩 나누어 놓고 양념장을 1큰술씩 올린다.

7. 양념장을 올린 후 다시 깻잎을 올린다.

 

양념장을-올린후-빠르게-조리한다
양념장 올리는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

8. 불을 켜기 전 양념장 올린 깻잎을 냄비에 차곡차곡 쌓는다.

 

불을-켜기-전-양념장-올린-깻잎을-냄비에-차곡차곡-쌓는다
불 켜기 전 양념장 올린 깻잎을 쌓는다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

9. 센불에서 조리하다가 깻잎의 숨이 죽으면 아래쪽 깻잎을 위로 올려 고루 익힌다.

 

깻잎-숨이-죽으면-아래-위-깻잎-위치를-바꿔-고루-익힌다
깻잎 숨이 죽으면 아래 위 깻잎 위치를 바꾼다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

10. 깻잎의 숨이 살짝 죽으면 불을 끄고, 10분 정도 팬에 남은 잔열로 깻잎을 더 익힌다.

 

잔열로-익힌다
잔열로 익힌다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

깻잎 조림은 숨이 살짝 죽으면 반찬통에 넣어 잔열로 익혀줍니다. 보관은 완전히 식힌 뒤 밀폐용기에 담아 냉장보관하고, 깻잎 버무리를 싸 먹으면 환상적인 조합입니다.

 

깻잎버무리와-함께-먹는다
깻잎버무리 깻잎조림 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 알토란 서영자 깻잎조림 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 김대석 깻잎버무리 레시피

 

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