본문 바로가기
먹방 TV

알토란 서영자 순살감자탕 돼지앞다리살감자탕 레시피

by cheongchun 2023. 10. 22.
반응형

우리가 아는 맛 알토란에서는 스타 너튜버의 집밥 레시피 2탄으로 유투버 요리사 서영자 셰프가 깻잎조림과 순살감자탕 레시피를 알려주었습니다.

 

순살감자탕
순살감자탕 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 서영자 순살감자탕은 등뼈가 아닌 돼지 앞다리살을 활용해 뼈 없이 순살로 간편하게 만들 수 있는 감자탕입니다. 돼지앞다릿살은 기름기가 없어 들기름을 넣어 볶아 기름기를 보충해 줍니다.

 

고기를-들기름에-볶아-구수한-맛을-낸다
돼지앞다릿살을 들기름에 볶기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

기존의 등뼈감자탕이 내 주는 구수한 맛을 들기름이 대체해줍니다. 들기름, 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 코팅하듯 볶아주어야 고기의 단맛이 빠지지 않고 풍미가 좋은 고추기름까지 생깁니다.

 

시판-사골육수
시판 사골육수 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

등뼈 없이 깊은 맛을 내는 육수는 시판 사골육수를 사용해 쉽고 빠르게 감자탕을 끓이는 것입니다.  또한 묵은지를 씻어서 넣어주면 깊은 맛과 감칠맛을 확 끌어 올려줍니다. 

 

묵은지를-씻어서-손으로-찢는다
묵은지를 씻어 손으로 찢는다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

감자가 으깨지지 않도록 손질한 감자의 모서리를 둥글게 다듬고 처음에 뚜껑을 연 채로 2~3분간 끓여 감자의 표면을 익힌 후 뚜껑을 닫아줍니다. 다음은 서영자 순살감자탕 만드는 법입니다.

 

 

알토란 순살감자탕 레시피

▶ 기본재료

돼지 앞다릿살 300g, 시판용 사골 육수 500㎖, 물 200㎖, 들기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 감자 200g, 묵은지 300g, 된장 반 큰술, 거피 들깻가루 2큰술, 대파 반 대, 깻잎 30g, 팽이버섯, 멸치액젓 1큰술

 

 

알토란 김대석 돼지불백 된장 기사식당 돼지불백 레시피

 

알토란 김대석 돼지불백 된장 기사식당 돼지불백 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 스타 너튜버의 집밥 레시피 2탄으로 유투버 요리사 김대석 셰프가 깻잎버무리와 돼지불백 레시피를 알려주었습니다. 알토란 김대석 돼지불백은 돼지 앞다리살을

cheongchun.tistory.com

 

순살감자탕
순살감자탕 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 서영자 순살감자탕 레시피

1. 돼지 앞다릿살 300g을 2.5cm 두께로 썬다.

 

앞다릿살-썰기
돼지앞다릿살 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 팬에 고기를 비롯해 들기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술 등을 넣어 볶는다.

3. 어느 정도 고기가 있으면 시판용 사골 육수 500㎖과 물 200㎖을 넣어 뚜껑을 덮고 끓인다.

 

팬에-고기를-볶다-사골육수와-물을-넣는다
사골육수 물 넣기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 국물이 바글바글 끓을 때 4등분을 한 다음 모서리를 다듬어낸 감자 200g을 넣어 뚜껑을 연 채로 2~3분간 끓인다.

 

모서리를-둥글게-썬-감자를-넣고-뚜껑을-열고-표면을-먼저-익힌다
감자 으깨지지 않게 끓이는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 속을 털어 물에 씻은 다음 손으로 찢고 물기를 짠 묵은지 300g을 넣는다.

 

묵으지를-넣는다
묵은지를 넣는다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

6. 된장 반 큰술과 거피 한 들깻가루 2큰술을 넣는다.

7. 어슷 썬 대파 반 대, 반으로 자른 깻잎 30g, 밑동 자른 팽이버섯을 올린다.

 

밑동-자른-팽이버섯을-넣는다
팽이버섯 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

8. 멸치액젓 1큰술을 넣어 섞으면 완성된다.

 

돼지고기를-묵은지로-만다
순살감자탕 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 묵은지와 돼지 앞다릿살로 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 알토란 서영자 순살감자탕 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 서영자 172만 코다리조림 스타 너튜버 서영자 코다리조림 레시피

 

알토란 서영자 172만 코다리조림 스타 너튜버 서영자 코다리조림 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서 유튜브 채널 영자씨의 부엌을 진행하는 서영자님이 출연해 집밥 레시피로 코다림 조림과 고추다짐장을 알려주었습니다. 서영자님은 좋은 코다리 고르는 법으로 등

cheongchun.tistory.com

 

알토란 서영자 고추다짐장 너튜버 집밥요리 서영자 고추다짐장 레시피

 

알토란 서영자 고추다짐장 너튜버 집밥요리 서영자 고추다짐장 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서 유튜브 채널 영자씨의 부엌을 진행하는 서영자님이 출연해 집밥 레시피로 코다림 조림과 고추다짐장을 알려주었습니다. 알토란 서영자 고추다짐장은 여름철 쉽게

cheongchun.tistory.com

 

알토란 천상현 우거지 감자탕 끓이는 법 레시피 돼지등뼈 배추 우거지 감자탕 만드는 법

 

알토란 천상현 우거지 감자탕 끓이는 법 레시피 돼지등뼈 배추 우거지 감자탕 만드는 법

천상현 셰프와 아나운서 박은영이 향기와 비주얼이 폭발하고 몸속이 뜨끈뜨끈 해지는 우거지 감자탕을 만듭니다. 김장을 하고 남은 배추 우거지를 활용한 오늘의 자투리 레시피 우거지 감자탕

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글