우리가 아는 맛 알토란에서는 스타 너튜버의 집밥 레시피 2탄으로 유투버 요리사 서영자 셰프가 깻잎조림과 순살감자탕 레시피를 알려주었습니다.
알토란 서영자 순살감자탕은 등뼈가 아닌 돼지 앞다리살을 활용해 뼈 없이 순살로 간편하게 만들 수 있는 감자탕입니다. 돼지앞다릿살은 기름기가 없어 들기름을 넣어 볶아 기름기를 보충해 줍니다.
기존의 등뼈감자탕이 내 주는 구수한 맛을 들기름이 대체해줍니다. 들기름, 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 코팅하듯 볶아주어야 고기의 단맛이 빠지지 않고 풍미가 좋은 고추기름까지 생깁니다.
등뼈 없이 깊은 맛을 내는 육수는 시판 사골육수를 사용해 쉽고 빠르게 감자탕을 끓이는 것입니다. 또한 묵은지를 씻어서 넣어주면 깊은 맛과 감칠맛을 확 끌어 올려줍니다.
감자가 으깨지지 않도록 손질한 감자의 모서리를 둥글게 다듬고 처음에 뚜껑을 연 채로 2~3분간 끓여 감자의 표면을 익힌 후 뚜껑을 닫아줍니다. 다음은 서영자 순살감자탕 만드는 법입니다.
알토란 순살감자탕 레시피
▶ 기본재료
돼지 앞다릿살 300g, 시판용 사골 육수 500㎖, 물 200㎖, 들기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 감자 200g, 묵은지 300g, 된장 반 큰술, 거피 들깻가루 2큰술, 대파 반 대, 깻잎 30g, 팽이버섯, 멸치액젓 1큰술
▶ 서영자 순살감자탕 레시피
1. 돼지 앞다릿살 300g을 2.5cm 두께로 썬다.
2. 팬에 고기를 비롯해 들기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술 등을 넣어 볶는다.
3. 어느 정도 고기가 있으면 시판용 사골 육수 500㎖과 물 200㎖을 넣어 뚜껑을 덮고 끓인다.
4. 국물이 바글바글 끓을 때 4등분을 한 다음 모서리를 다듬어낸 감자 200g을 넣어 뚜껑을 연 채로 2~3분간 끓인다.
5. 속을 털어 물에 씻은 다음 손으로 찢고 물기를 짠 묵은지 300g을 넣는다.
6. 된장 반 큰술과 거피 한 들깻가루 2큰술을 넣는다.
7. 어슷 썬 대파 반 대, 반으로 자른 깻잎 30g, 밑동 자른 팽이버섯을 올린다.
8. 멸치액젓 1큰술을 넣어 섞으면 완성된다.
이상으로 묵은지와 돼지 앞다릿살로 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 알토란 서영자 순살감자탕 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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