우리가 아는 맛 알토란에서는 스타 너튜버의 집밥 레시피 2탄으로 서영자 셰프가 감칠맛 폭발하는 깻잎조림 만드는 법과 깻잎 세척법, 깻잎에 양념장 쉽게 재우는 법을 알려주었습니다.
알토란 서영자 깻잎조림은 무수분 조리로 깻잎을 씻어 털어만 주고, 양념장에도 물이 들어가지 않습니다. 서영자 깻잎조림 양념장에는 비린내가 적고 감칠맛이 풍부한 세멸치가 들어가 깻잎 조림의 풍미가 좋아집니다.
깻잎을 씻을 때는 식초물에 담그면 색이 검게 변하기 때문에 베이킹 소다를 넣은 물에 5분간 담그거나 맹물에 15분 정도 담가두면 화학성분이 빠져나옵니다.
깻잎을 5장씩 나누어 펼친 후 깻잎 5장마다 양념장 1큰술을 올린 후 다시 깻잎을 올려 빠르게 센불에서 조리해 냅니다. 깻잎조림은 깻잎을 씻어 털어 내고 남아있는 수분만 이용하기 때문에 수분을 잡아줄 수 있는 두께가 있는 팬에 조리합니다.
깻잎 숨이 죽으면 아래, 위 깻잎 위치를 바꿔 골고루 익힙니다. 깻잎의 수분으로 멸치가 익으면서 육수가 우러나오는 효과가 있습니다.
알토란 깻잎조림 레시피
▶ 요리 재료
깻잎, 대파 흰 부분 100g, 청고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 진간장 150ml, 들기름 50ml, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 3큰술, 통깨 1큰술, 세멸치 30g
▶ 서영자 깻잎조림 만드는 법
1. 깻잎은 세척 후 물기를 털어 바싹 말리지 않는다. 남은 물기가 있어야 조릴 때 타지 않는다. 깻잎의 꼭지를 남겨둔다.
2. 대파의 흰 부분을 얇게 송송 썰어 다져 볼에 담는다.
3. 청고추와 홍고추는 얇게 썰어 볼에 담는다. 고추씨까지 넣어 맛의 풍미를 더하고 수분을 잡아준다.
4. 진간장과 들기름, 고춧가루, 마늘, 통깨를 양념장에 넣어준다.
5. 세멸치를 섞어 양념장을 완성한다. 양념장이 짠 경우 깻잎의 양을 추가한다.
6. 쟁반에 깻잎을 5장씩 나누어 놓고 양념장을 1큰술씩 올린다.
7. 양념장을 올린 후 다시 깻잎을 올린다.
8. 불을 켜기 전 양념장 올린 깻잎을 냄비에 차곡차곡 쌓는다.
9. 센불에서 조리하다가 깻잎의 숨이 죽으면 아래쪽 깻잎을 위로 올려 고루 익힌다.
10. 깻잎의 숨이 살짝 죽으면 불을 끄고, 10분 정도 팬에 남은 잔열로 깻잎을 더 익힌다.
깻잎 조림은 숨이 살짝 죽으면 반찬통에 넣어 잔열로 익혀줍니다. 보관은 완전히 식힌 뒤 밀폐용기에 담아 냉장보관하고, 깻잎 버무리를 싸 먹으면 환상적인 조합입니다.
이상으로 알토란 서영자 깻잎조림 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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