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먹방 TV

알토란 김대석 무조림 조회수 310만 무조림 집밥레시피

by cheongchun 2023. 7. 31.
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 우리가 아는 맛 알토란에서 유튜브 160만 구독자를 가진 요리 유투버 김대석 셰프님이 출연해 무조림과 꽈리고추찜 레시피를 알려주었습니다.

 

알토란-무조림
조회수 310만 무조림 레시피(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 김대석 무조림은 김대석 유튜브 채널에서 310만 조회수를 달성한 레시피입니다. 좋은 무 고르는 법은 무의 푸른 부분이 선명하고 잔뿌리가 적고 상처없이 매끈한 것을 고르는 것입니다. 김대석의 유튜브 채널에서는 표고버섯 가루를 사용했지만, 알토란 무조림에서는 건표고버섯 우린물을 사용해 레시피를 알려주었습니다.

 

무를-국간장과-물엿에-절인다
무를 국간장과 물엿으로 절인다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

여름무는 심심하고 매운맛이 나서 무에 국간장과 물엿을 넣어 절이고, 멸치와 표고버섯 우린물로 감칠맛을 내 줍니다. 다음은 알토란 스타 너튜브 김대석 셰프의 무조림 레시피입니다.

 

 

알토란 무조림 레시피

▶ 기본 재료

무 1개(1kg), 국간장 2큰술, 물엿 2큰술, 대파 1대, 청양고추 1개, 중간 멸치 한 줌(30g), 들기름 1큰술, 표고버섯 우린 물 200mL(건표고버섯 2개, 물 200mL 넣고 15분 우리기)

 

 

▶ 양념 재료

생수 300mL, 고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 진간장 5큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 3큰술, 통깨 1큰술

 

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▶ 무조림 만들기 (*4인분)

1. 통무 1개를 1.5cm 두께로 썰고, 대파는 반을 갈라 5cm 길이로 썰고, 청양고추 1개는 반으로 갈라 송송 썬다.

2. 썬 무는 볼에 넣어 국간장과 물엿을 2큰술씩 넣고 버무려서 20분간 둔다.

 

무를-넙적하게-썬다
무썰기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 볼에 양념장을 만든다 (*생수 300mL, 진간장 5큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 3큰술, 통깨 1큰술)

 

멸치를-전자레인지에-돌려-비린내를-제거한다
멸치 비린내 제거하는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 20분간 버무려 둔 무와 머리와 내장을 뗀 멸치 30g, 양념장과 건표고버섯 우린 물 200mL도 부어 뚜껑을 닫고 강불에서 5분 끓인다.

 

무를-뒤집어준다
무 뒤집기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 뚜껑을 열고 중불에서 5분 더 끓이다가 무의 위, 아래 위치를 바꿔주고, 썰어둔 대파 1뿌리와 청양고추 1개를 넣고 뚜껑 닫은 뒤 중불에서 15분 조린다.

6. 들기름 1큰술을 두르고 약불로 줄여서 10분 더 조려낸다.

 

대파와-청양고추를-넣는다
알토란 무조림(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 스타 너튜버 김대석의 집밥요리 알토란 무조림 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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