우리가 아는 맛 알토란에서 유튜브 160만 구독자를 가진 요리 유투버 김대석 셰프님이 출연해 무조림과 꽈리고추찜 레시피를 알려주었습니다.
알토란 김대석 꽈리고추찜은 김대석 유튜브 채널에서 122만 조회수를 달성한 레시피입니다. 김대석 셰프님은 꼭지를 딴 꽈리고추에 분무기로 물 샤워를 시키고 소금에 버무려 절여 밀가루와 감자 전분을 넣어 버무려 찜기에 쪄 줍니다.
밀가루와 전분의 비율을 3:1로 해야 서로 들러붙지 않습니다. 찜기에 3분간 쪄 준 후 분무기로 물을 다시 뿌려주면서 꽈리고추를 섞은 후 뚜껑을 덮고 2분간 더 쪄주면 쫀득한 식감의 꽈리고추찜이 됩니다.
꽈리고추찜 레시피
▶ 기본 재료
꽈리고추 250g, 밀가루 3큰술, 감자 전분 1큰술, 물, 소금 반 큰술
알토란 김대석 무조림 조회수 310만 무조림 집밥레시피
▶ 양념 재료
고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 홍고추 1큰술(1개), 통깨 반 큰술
▶ 꽈리고추찜 만들기(*4인분)
1. 볼에 꽈리고추 250g을 넣고, 분무기로 골고루 물을 뿌린 뒤, 소금 반 큰술을 넣고 버무려 10분 둔다.
2. 절인 꽈리고추에 밀가루 3큰술과 감자 전분 1큰술을 넣고 버무린다.
3. 찜기에 실리콘 찜시트를 깔고, 버무려둔 꽈리고추를 올린 뒤, 남은 밀가루를 솔솔 뿌린 후, 뚜껑 열고 한소끔 끓인다.
4. 찜기의 물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고 3분 더 끓인 뒤, 뚜껑을 열어 분무기로 물을 한 번 더 뿌리고, 뚜껑을 닫아 2분 더 익힌다.
5. 볼에 양념장을 만들어 식힌 꽈리고추를 가볍게 풀어 살살 버무린다.
이상으로 스타 너튜버 김대석의 집밥요리 알토란 꽈리고추찜 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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