신상출시 편스토랑에서는 찬또 이찬원의 오이요리가 대공개되었습니다. 오이를 너무 좋아한다는 이찬원은 오이지와 오이지무침 레시피를 공개했다.
이찬원 오이지 레시피
▶ 오이지 요리 재료
백오이 10개, 굵은소금 1컵, 물엿 1.5컵, 식초 1.5컵, 소주 0.5컵(종이컵 기준 계량입니다)
▶ 오이지 만드는 법
1. 오이는 위 꼭지를 자르고 거칠지 않은 수세미로 씻어준다. 표면에 상처가 나면 안 되기 때문에 살살 씻어준다.
2. 굵은 소금 1컵, 물엿 1.5컵, 식초 1.5컵, 소주 0.5컵을 잘 섞어준다.
3. 지퍼백에 오이를 차곡차곡 넣은 뒤 위의 양념을 넣어준다.
4. 잘 밀봉한 뒤 넓은 네모 트레이에 넣어 보관한다.
5. 하루마다 앞뒤로 뒤집어가며 5~6일 동안 상온 보관해주면 완성된다.
이찬원 오이지 무침 레시피
▶ 오이지무침 요리재료
오이지 4개, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 얇은 대파 1/2대, 고춧가루 1.5T, 물엿 1/2T, 매실청 1/2T, 마늘 1/2T, 들기름 1T, 통깨 1T
▶ 오이지무침 재료 준비
1. 오이지는 위,아래 꼭지를 자르고 5mm 두께로 썰어 물에 헹궈준다.
2. 썬 오이지를 물엿에 무쳐 15~20분 정도 둬 짠기를 빼준 뒤, 오이지를 꾹 짜준다. 물엿이 오이지를 더욱 꼬들꼬들하게 만들어준다.
3. 청,홍고추,대파를 쫑쫑 썰어준다.
▶ 오이지무침 만드는 법
1. 볼에 짜놓은 오이지를 담고 훌훌 털어준다.
2. 고춧가루 1.5T, 마늘 1/2T, 들기름 1T, 통깨 1T를 넣어 조물조물 무치면 완성된다.
이상으로 더운 여름 제철 오이를 이용해 만들 수 있는 편스토랑 이찬원 오이지와 오이지무침 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
동네 한 바퀴 이촌동 2대째 42년 전통 모둠스테이크 부대찌개 철판스테이크 (0) | 2023.06.24 |
---|---|
편스토랑 이찬원 오이지무침 비빔국수 레시피 오이지비빔국수 (0) | 2023.06.24 |
편스토랑 류수영 하얀냉라면 레시피 사리곰탕냉라면 (0) | 2023.06.24 |
편스토랑 류수영 클럽샌드위치 레시피 (0) | 2023.06.24 |
동네 한 바퀴 이촌종합시장 프라이드치킨 43년 전통 옛날 후라이드 치킨칩 통닭집 (0) | 2023.06.22 |
댓글