제226화 남아있다 아직 -서울 이촌동 서빙고동
한강이 감싸 안은 듯한 지형을 가진 용산구 원효대교 북단 동쪽부터 동작대교 북단 서쪽까지 한강변에 펼쳐진 이촌동은 1960년대 말 고위 공무원과 외국인, 기업 임원들의 고급 아파트단지가 들어섰던 서울의 원조 신도시, 뿌리 깊은 아파트촌이다.
그 옆 동네 서빙고동은 조선시대 움막집 형태의 얼음 창고 8개가 있던 동네로, 세월이 박제된 듯한 원 도심 옛 골목들에 둥지를 틀고 자신만의 꿈을 펼치는 청년들의 가게와, 시민들을 위한 공원으로 개방된 미군장교들의 옛 숙소단지가 있다.
미군부대 옆동네 동부이촌동 명물 - 2대째 모둠 스테이크 부대찌개 정보
이촌부대찌개
주소: 서울 용산구 이촌로 54길 13
전화번호: 02-798-7231
영업시간: 10시 30분 ~ 21시 30분
메뉴: 모둠스테이크, 티본스테이크, 부대찌개, 철판 제육볶음, 오징어 볶음 등
동네 한 바퀴 청송 남매 사과식초 사과초모 발효 식초 택배 주문 농원
미군부대 옆동네 이촌동엔 동네초입 골목에 재미있는 풍경이 있다. 모둠스테이크와 부대찌개 라는 똑같은 메뉴를 파는 가게가 3집이 나란히 있다.
그 중 2대째 42년을 한 자리에서 장사해온 집이 있는데, 평생 열심히 스테이크를 구워 팔던 어머니가 아파서 쓰러지시자, 어머니의 가게를 돕기 위해 아들 박경옥 씨가 합류하게 되었단다.
외인 아파트가 있던 시절, 미군부대에서 구해 오는 티본스테이크로 장사를 시작한 어머니의 원조 스테이크에, 아들이 감자와 양배추 등 주요 채소와 베이컨, 소시지, 살라미, 햄 등을 넣어 철판에 버터로 구워내는 음식, 모둠 스테이크를 고안했다.
어머니가 계시던 그 시간을 그리워하며 아들은 어머니가 물려준 유산인 모둠스테이크를 오늘도 정성스럽게 구워 어머니의 자리를 지켜가고 있다.
(출처: 동네 한 바퀴)
동네 한 바퀴 청송 주왕산 94세 손국수 어머니 손칼국수집 맛집
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