신상출시 편스토랑에서 공개된 이정현의 만능간장 레시피를 알아봅니다. 이정현 만능간장 하나만 만들어 놓으면 고기볶을 때, 멸치볶음이나 연근 조림, 계란장 등 빠른 시간에 다양하게 활용할 수 있습니다.
편스토랑 만능간장은 멸치와 꽃새우 건새우를 마른팬에 볶아 비린내를 없애주고, 물, 마른 표고버섯, 대파, 다시마 등을 넣어 육수를 끓이는 동안 생기는 거품은 건져내주며 맑은 육수를 끓입니다.
1시간 정도 끓이면 구수한 육수가 나오는데 육수와 간장을 6:4 비율로 섞어 끓입니다. 강한 맛을 더 내고 싶으면 7:3 비율이 좋습니다. 육수와 간장을 섞어 끓일 때 불맛을 가미시키기 위해 석쇠에 대파 흰부분과 양파를 구워 넣어주는 것이 비결입니다.
이정현 만능간장 레시피
▶ 요리 재료
생수 4L, 멸치 한 주먹, 꽃새우 반 주먹, 파뿌리 3개, 양파 1개, 대파 1줄, 무 1/3개, 마른표고 한 주먹, 다시마 10장, 양조간장, 대파 흰 부분 4개, 양파 1개, 청주 1컵 (종이컵 기준), 유자청 (기호에 따라 준비), 가다랑어 포 한 주먹, 레몬 반개 즙
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이정현 만능간장 만드는 법
1. 멸치는 머리와 내장을 제거 해준다. 머리와 내장 제거 된 멸치 한 주먹과 꽃새우 반 주먹을 각각 달군 팬에 살짝 볶아준다.
2. 냄비에 생수 4L를 넣고 볶은 멸치와 꽃새우 그리고 파뿌리 3개와 양파 1개, 대파 1줄, 무 1/3개, 마른표고 2T, 다시마 10장을 넣고 한 시간 이상 끓여 육수를 내준다.
3. 양조 간장과 육수를 6:4로 섞어 끓여준다 (강한 맛을 더 내고 싶으면 7:3으로 섞는다).
4. 석쇠 판에 대파 흰 부분 4개와 양파 1개를 탈 정도로 구워준 후 3에 넣어 불맛을 가미한다.
5. 청주 1컵(종이컵 기준)을 넣어준다.
6. 유자청을 기호에 맞게 넣어 달짝지근한 맛이 올라오게 넣어준다. 없을시 설탕, 올리고당으로 대체 가능하다.
7. 레몬 반 개의 즙을 넣어주고 레몬껍질을 갈아 넣어 잡내를 잡고 레몬향을 더해준다.
8. 불을 끄고 가다랑어포 한 주먹을 채에 올려 간장에 넣었다 약 1~2분 후 빼주고, 구운 대파와 양파도 함께 빼준다.
9. 뚜껑을 열어놓은 채로 식혀준다.
10. 다 식으면 체에 걸러 병에 담아주면 완성된다.
이상으로 한 번 만들어 놓으면 고기요리, 볶음 반찬, 조림 반찬 등 활용도가 높은 편스토랑 이정현 만능간장 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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