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먹방 TV

편스토랑 이정현 만능간장 레시피

by cheongchun 2023. 6. 15.
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신상출시 편스토랑에서 공개된 이정현의 만능간장 레시피를 알아봅니다. 이정현 만능간장 하나만 만들어 놓으면 고기볶을 때, 멸치볶음이나 연근 조림, 계란장 등 빠른 시간에 다양하게 활용할 수 있습니다.

 

만능간장-대파-간장-양파-육수가-끓고있다
편스토랑 만능간장(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 만능간장은 멸치와 꽃새우 건새우를 마른팬에 볶아 비린내를 없애주고, , 마른 표고버섯, 대파, 다시마 등을 넣어 육수를 끓이는 동안 생기는 거품은 건져내주며 맑은 육수를 끓입니다.

 

맛있는-만능간장
만능간장(출처: 신상출시 편스토랑)

 

1시간 정도 끓이면 구수한 육수가 나오는데 육수와 간장을 6:4 비율로 섞어 끓입니다. 강한 맛을 더 내고 싶으면 7:3 비율이 좋습니다. 육수와 간장을 섞어 끓일 때 불맛을 가미시키기 위해 석쇠에 대파 흰부분과 양파를 구워 넣어주는 것이 비결입니다.

 

 

 

이정현 만능간장 레시피

요리 재료

생수 4L, 멸치 한 주먹, 꽃새우 반 주먹, 파뿌리 3, 양파 1, 대파 1, 1/3, 마른표고 한 주먹, 다시마 10, 양조간장, 대파 흰 부분 4, 양파 1, 청주 1(종이컵 기준), 유자청 (기호에 따라 준비), 가다랑어 포 한 주먹, 레몬 반개 즙

 

 

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이정현 만능간장 만드는 법

1. 멸치는 머리와 내장을 제거 해준다. 머리와 내장 제거 된 멸치 한 주먹과 꽃새우 반 주먹을 각각 달군 팬에 살짝 볶아준다.

 

만능간장-재료-건새우-건표고버섯-무-다시마-멸치-양파
만능간장 맛간장 재료(출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 냄비에 생수 4L를 넣고 볶은 멸치와 꽃새우 그리고 파뿌리 3개와 양파 1, 대파 1, 1/3, 마른표고 2T, 다시마 10장을 넣고 한 시간 이상 끓여 육수를 내준다.

3. 양조 간장과 육수를 6:4로 섞어 끓여준다 (강한 맛을 더 내고 싶으면 7:3으로 섞는다).

 

만능육수를-끓인다
만능육수(출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 석쇠 판에 대파 흰 부분 4개와 양파 1개를 탈 정도로 구워준 후 3에 넣어 불맛을 가미한다.

5. 청주 1(종이컵 기준)을 넣어준다.

 

설탕-대신-유자청을-넣는다
유자청을 넣는다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

6. 유자청을 기호에 맞게 넣어 달짝지근한 맛이 올라오게 넣어준다없을시 설탕올리고당으로 대체 가능하다.

7. 레몬 반 개의 즙을 넣어주고 레몬껍질을 갈아 넣어 잡내를 잡고 레몬향을 더해준다.

 

보관용기에-만능간장을-보관한다
만능간장을 보관용기 병에 담는다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

8. 불을 끄고 가다랑어포 한 주먹을 채에 올려 간장에 넣었다 약 1~2분 후 빼주고, 구운 대파와 양파도 함께 빼준다.

9. 뚜껑을 열어놓은 채로 식혀준다.

10. 다 식으면 체에 걸러 병에 담아주면 완성된다.

 

만능간장
이정현 맛간장(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 한 번 만들어 놓으면 고기요리, 볶음 반찬, 조림 반찬 등 활용도가 높은 편스토랑 이정현 만능간장 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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