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먹방 TV

알토란 대게찜 이종임 대게찜 찌는법 대게손질법 레시피

by cheongchun 2024. 1. 14.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 이종임연구가와 천상현 셰프가 포항에서 공수한 대게와 포항초르 겨울 제철의 맛 포항 별미 한 상 대결을 펼쳤습니다. 이종임 연구가는 대게 손질법과 대게찜 비법, 그리고 포항초 찌깨 끓이는 법을 알려주었습니다.

 

대게찜
대게찜(출처; 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 대게찜은 집에서도 비린내 없이 푸짐하게 먹을 수 있는 대게찜 비법은 대게를 찌는 물에 된장을 풀어줍니다. 또한 비법으로 잡내는 제거하고 단맛을 내는 재료인 양파를 넣어 찝니다.

 

대게찜-비법-재료-양파
대게찜 비법 재료(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

양파의 향이 대게에 흡수되 대게찜의 푸미가 더욱 올라갑니다. 대게를 넣는 방향도 중요한데 대게는 뒤집어 입이 아래로 가게해서 찌면 바닷물 제거에 도움이 됩니다.

 

대게가-쪄-지는-동안-뚜껑을-덮어둔다
대게를 찔때 뚜껑을 열면 대게 색이 달라진다 (출처; 우리가 아는 맛 알토란)

 

찌는 동안 뚜껑을 열면 대게의 색이 변하기 때문에 대게가 다 쪄 지는 동안 열어보지 않습니다. 다음은 이종임 대게 찌는 법을 알아봅니다. 

 

 

 

알토란 대게 찌는 법

▶ 대게찜 재료(4~5인분 기준)

대게 3마리(*박달대게), 양파 1개, 소주 6큰술, 된장 2큰술

 

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▶ 대게찜 비린내 안나게 하는 법

1. 박스에 담긴 대게에 찬물(or얼음물)을 부어 30분 담가둔다.

 

된장을-풀어준다
된장을 풀어준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 기절시킨 대게의 입을 칼로 비틀어 피를 빼고, 솔로 씻은 뒤 배를 눌러 물을 빼고, 소주를 뿌린다. 1마리당 소주 2큰술을 사용한다.

 

채썬-양파를-깔아준다
채썬 양파(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 찜기에 물을 붓고, 된장 2큰술을 풀어 끓인다.

4. 양파는 0.5cm 두께로 굵게 채 썬 뒤, 찜기에 김이 올라오면 양파를 깐다.

 

대게의-입을-아래로-향하게-둔다
대게 찌는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 대게의 입이 아래로 향하게 비스듬히 놓은 후, 20~25분 정도 찌다가, 불을 끄고 10분 뜸 들인다.

 

대게찜
대게찜(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

비싼 대게를 집에서도 비린내 없이 푸짐하게 먹을 수 있는 대게찜 비법까지 알아보았습니다. 이상으로 알토란 이종임 대게찜 하는 법이었습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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