우리가 아는 맛 알토란에서는 이종임연구가와 천상현 셰프가 포항에서 공수한 대게와 포항초르 겨울 제철의 맛 포항 별미 한 상 대결을 펼쳤습니다. 이종임 연구가는 대게 손질법과 대게찜 비법, 그리고 포항초 찌깨 끓이는 법을 알려주었습니다.
알토란 대게찜은 집에서도 비린내 없이 푸짐하게 먹을 수 있는 대게찜 비법은 대게를 찌는 물에 된장을 풀어줍니다. 또한 비법으로 잡내는 제거하고 단맛을 내는 재료인 양파를 넣어 찝니다.
양파의 향이 대게에 흡수되 대게찜의 푸미가 더욱 올라갑니다. 대게를 넣는 방향도 중요한데 대게는 뒤집어 입이 아래로 가게해서 찌면 바닷물 제거에 도움이 됩니다.
찌는 동안 뚜껑을 열면 대게의 색이 변하기 때문에 대게가 다 쪄 지는 동안 열어보지 않습니다. 다음은 이종임 대게 찌는 법을 알아봅니다.
알토란 대게 찌는 법
▶ 대게찜 재료(4~5인분 기준)
대게 3마리(*박달대게), 양파 1개, 소주 6큰술, 된장 2큰술
서민갑부 포항 대게 온라인 택배 주문 연락처 가격 이진철 갑부 연 매출 30억 원 구룡포 선주 산지 직송
▶ 대게찜 비린내 안나게 하는 법
1. 박스에 담긴 대게에 찬물(or얼음물)을 부어 30분 담가둔다.
2. 기절시킨 대게의 입을 칼로 비틀어 피를 빼고, 솔로 씻은 뒤 배를 눌러 물을 빼고, 소주를 뿌린다. 1마리당 소주 2큰술을 사용한다.
3. 찜기에 물을 붓고, 된장 2큰술을 풀어 끓인다.
4. 양파는 0.5cm 두께로 굵게 채 썬 뒤, 찜기에 김이 올라오면 양파를 깐다.
5. 대게의 입이 아래로 향하게 비스듬히 놓은 후, 20~25분 정도 찌다가, 불을 끄고 10분 뜸 들인다.
비싼 대게를 집에서도 비린내 없이 푸짐하게 먹을 수 있는 대게찜 비법까지 알아보았습니다. 이상으로 알토란 이종임 대게찜 하는 법이었습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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