신상출시 편스토랑에서 이상엽은 부산의 대표별미 보양식 소힘줄어묵탕을 만들었습니다. 편스토랑 소힘줄어묵탕은 집에서 즐기는 부산의 별미로 친구 온주완을 위해 정성보양식을 준비했습니다.
편스토랑 이상엽 소힘줄어묵탕은 힘줄 주변이 살코기도 많아 콜라겐 덩어리라 보양식으로 좋은데, 이상엽은 소힘줄을 푹 삶아 소힘줄어묵탕과 소힘줄무침을 동시에 만들었습니다.
한우스지는 저렴한 편이라 넉넉히 사서 두가지 요리를 즐길 수 있습니다. 소힘줄 스지 삶는 방법은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 찬물에 2시간 핏물을 뺴고 소힘줄 잡내를 제거하기 위해 월계수잎, 통후추를 넣어 초벌로 삶고 초벌한 물은 버리고 무를 넣어 국물 맛을 냅니다.
편스토랑 이상엽 소힘줄어묵탕 레시피
▶ 소힘줄 삶기 재료
소힘줄 800g, 무 2토막, 월계수 잎 2장, 통후추, 소주
▶ 소힘줄어묵탕 재료
삶은 소힘줄, 소힘줄 육수, 어묵 꼬치, 가래떡 꼬치, 홍게맛 간장, 일식 조미료, 대파 2대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 표고버섯 2개, 쑥갓, 다시마
▶ 소힘줄 삶기
1. 소힘줄은 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
2. 핏물을 뺀 소힘줄은 월계수 잎, 통후추, 소주 약간을 넣고 15분간 애벌 삶기 한다.
3. 냄비에 새 물을 받아 애벌 삶기 한 소힘줄과 무 2토막을 넣고 2시간가량 푹 삶는다.
4. 소힘줄을 건져내 얇게 썰어준다.
▶ 소힘줄어묵탕 만드는 법
1. 소힘줄 육수에 얇게 썬 소힘줄과 어묵 꼬치, 가래떡 꼬치를 넣는다.
2. 큼직하게 썬 대파, 청양고추, 다시마도 함께 넣는다.
3. 재료들이 살짝 잠길 정도로 물을 추가해 넣고, 홍게맛 간장 3T, 일식 조미료 1t을 더해 간을 한다.
4. 10분간 푹 끓인 뒤, 쑥갓과 어슷 썬 홍고추, 표고버섯을 넣으면 완성된다. 우동 사리를 추가해서 먹어도 맛있다.
편스토랑 이상엽 소힘줄어묵탕 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
편스토랑 이상엽 포크크라운 스테이크 매쉬드포테이토 레시피
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