신상출시 편스토랑에서 이상엽은 보양식 요리로 편백찜을 준비했습니다. 편백나무가 아닌 일반 찜기를 이용해서도 집에서도 손십게 만들 수 있습니다.
편스토랑 이상엽 편백찜은 냉동 차돌박이, 팽이버섯, 미니 단호박, 표고버섯을 준비하고 유자 간장소스를 만들어 찍어 먹습니다. 집에 편백찜기가 없어도 편백향을 낼 수 있는 비법은 편백 큐브를 이용하는 것입니다.
편백찜은 차돌박이찜이지만 얇은 소고기, 돼지고기, 특히 대패 삼겹살, 얇은 부채살이나 우삼겹 모두 어울리고, 야채는 다양하게 넣어 즐길 수 있습니다.
편스토랑 이상엽 편백찜 레시피
▶ 요리재료
편백 큐브, 차돌박이 200g, 숙주 100g, 알배추 3장, 청경채 2개, 팽이버섯 1/2개, 미니 단호박 1개, 표고버섯 4개
▶ 유자 간장 소스 재료
간장, 맛술, 식초, 일식 조미료, 유자차
▶ 재료 준비
1) 알배추는 큼직하게 썰고, 청경채는 길게 반으로 자른다.
2) 밑동을 자른 팽이버섯은 먹기 좋은 크기로 손질한다.
3) 미니 단호박은 반으로 갈라 속을 파낸 뒤 얇게 슬라이스한다.
4) 표고버섯은 겉에 별 모양으로 칼집을 낸다.
▶ 이상엽 편백찜 만드는 법
1. 육수 주머니에 깨끗하게 세척한 편백 큐브를 한주먹 정도 넣고 냄비에 물을 받아 끓인다. 편백 큐브는 화학 처리하지 않은 100% 편백나무 제품을 사용한다.
2. 찜기 위에 면 보를 깔고 숙주를 넓게 깔아준다.
3. 숙주 위에 손질한 채소와 차돌박이를 세팅한다.
4. 물이 끓어오르면 찜기의 뚜껑을 닫고 약 10분간 찐다.
▶ 유자 간장 소스 만드는 법
1. 간장 2T, 맛술 1T, 식초 2/3T, 일식 조미료 1/3t를 넣고 섞는다.
2. 유자차를 건더기 없이 찻물만 3T 따라내어 섞어주면 완성된다.
이상으로 육즙 가득 머금은 차돌박이와 부드러운 단호박이 어우러진 편스토랑 이상엽 편백찜 차돌박이찜 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
편스토랑 이상엽 포크크라운 스테이크 매쉬드포테이토 레시피
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