신상출시 편스토랑 이번 방송에서는 편셰프들의 초특급 레시피가 공개됩니다. 어남선생 류수영은 이화여대에서 요리 초보를 위한 요리교실을 열어 초간단 순두부찌개를 선보였습니다.
편스토랑 류수영 스햄순두부찌깨는 스팸을 물에 씻어 기름기와 특유의 잡내를 제거해 슬라이스로 썰어 칼로 밀며 다짐육처럼 으깨 넣어 육수 맛을 냅니다.
냄비는 두께가 있는 스텐 냄비를 사용하며, 냄비 바닥에 한 겹으로 얇게 깔릴 정도의 식용유를 두르고 물길이 생기면 으깬 스팸을 바로 넣어 짙은 갈색이 될 때까지 볶습니다.
여기에 다진 마늘, 대파, 청양고추, 설탕을 넣고 볶다가 불을 끄고 고춧가루를 넣어 잘 섞어가며 잔열로 고추기름을 뽑아냅니다. 간장을 넣고 와르르 한 번 끓이다 굴소스를 타지 않게 볶고 야채에서 생기는 수분을 고려해 물을 넣어 뚜껑을 닫고 끓입니다. 순두부와 절반 가량 남은 스팸햄을 잘라 올려주면 초간단 순두부찌개가 완성됩니다.
스팸순두부찌개 레시피
▶ 요리 재료
스팸 1캔(200g), 순두부 1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 달걀 2개, 다진 마늘 1T, 고춧가루 3T, 간장 3T, 굴소스 2T, 설탕 0.5T, 통후추 20바퀴(1t), 물 300ml, 식용유 3바퀴
▶ 재료 준비
1. 스팸은 흐르는 물에 씻은 뒤 절반(100g)은 얇게 썰고, 남은 절반(100g)은 칼등으로 눌러 으깬다. 스팸을 물에 씻으면 기름기와 특유의 잡내를 없앨 수 있다.
2. 대파 1대, 청양고추 2개는 송송 썬다.
3. 애호박 1/3개는 1cm 두께로 썬 뒤, 1/4등분 한다.
4. 양파 1/2개는 깍둑썬다.
▶ 스햄순두부찌개 만드는 법
1. 중불로 예열한 스텐 냄비에 식용유 3바퀴를 넣은 뒤, 으깬 스팸 100g을 넣고 짙은 갈색이 될 때까지 노릇하게 볶는다. 냄비는 두께감 있는 스텐 냄비를 사용해 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것입니다. 예열이 충분히 된 후 스팸을 넣어 볶아줍니다.
2. 다진 마늘 1T, 썰어둔 대파, 청양고추, 설탕 0.5T를 넣고 볶는다.
3. 불을 끄고 고춧가루 3T를 넣은 뒤 2분 정도 충분히 볶는다. 잔열로 고춧가루를 볶아 고추기름을 냅니다.
4. 재료를 한쪽으로 몰아준 뒤, 빈 공간에 간장 3T를 넣고 중불에서 와르르 끓여준 뒤 섞는다. 간장을 한번 끓여주면 감칠맛이 더욱 좋아집니다.
5. 굴소스 2T를 넣고 살짝 볶아 잡냄새를 날려준다.
6. 물 300ml, 썰어둔 양파, 애호박을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다. 순두부와 채소에서 수분이 나오기 때문에 물을 적게 넣어도 충분합니다. 물을 넣고 강불에서 끓이다가 물이 끓으면 중불로 줄여줍니다.
7. 1/4로 썬 순두부, 썰어둔 스팸, 통후추 20바퀴(1t)를 넣고 뚜껑을 덮어 간이 맞을 때까지 끓인다. 달걀을 넣을 거라 살짝 간간하다 싶을 정도로 졸여줍니다.
8. 달걀 2개, 고명용 대파를 넣고 잠시 끓여주면 완성된다.
이상으로 편스토랑 어남선생 류수영의 스햄순두부찌개 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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