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편스토랑 류수영 어남선생 감자탕 완결판 우거지감자탕 레시피

by cheongchun 2023. 10. 27.
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신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 3년간 요리 연구의 결정체 업그레이드 된 어남선생 감자탕 완결판을 공개했습니다.

 

어남선생-감자탕
어남선생 감자탕(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 어남선생 감자탕은 1kg에 3천 원 정도 하는 가성비 최고의 냉장 돼지등뼈와 콩나물, 얼갈이우거지를 한 번 데쳐 풋내를 제거해 끓여줍니다. 

 

돼지등뼈-고르는-팁
돼지등뼈 고르는 법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

돼지등뼈를 고르는 법은 마트보다는 시장이나 정육점에서 구입하고, 냉동 보다는 냉장 등뼈를 추천하고, 냉장이 잘 되어 있어 핏물이 덜 나온 것을 구입하는 것이 좋습니다.

 

얼갈이-배추를-데쳐-풋내를-제거한다
얼갈이 배추 데치기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

얼갈이 배추를 데쳐낸 물에 핏물을 제거한 돼지등뼈를 삶아 뼈에서 나오는 굳은 피까지 제거해 잡내를 없애줍니다. 감자탕 국물은 등뼈 2kg에 물 6리터를 잡으면 됩니다.

 

들깨가루-대신-들기름을-넣는다
들기름을 넣어 국물맛을 진하게 한다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

등뼈를 삶는 동안 등뼈 육수를 한 국자 투하한 감자탕 양념장을 미리 만들어 놓으면 양념들이 서로 잘 어우러져 맛이 더 깊어집니다. 기존 감자탕에는 들깻가루가 들어가지만 어남선생은 볶은 들기름을 넣어 감자탕 국물맛을 더욱 진하고 고급스럽게 만들어줍니다.

 

 

편스토랑 류수영 감자탕 레시피

▶ 요리 재료(밥숟가락 계량)

돼지등뼈 2kg, 얼갈이 1단, 콩나물 300g, 대파 2대, 깻잎, 감자, 고추장 듬뿍 2T, 된장 듬뿍 6T, 다진 마늘 3T, 다진 생강 1T, 고춧가루 4T, 들기름 반 컵(90ml), 소금 3T, 물

 

돼지등뼈-감자탕
돼지등뼈 콩나물 감자탕 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

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▶ 얼갈이 데치기

1. 냄비에 물, 소금 3T를 넣고 끓인다. 이 물 그대로 등뼈까지 데쳐낼 거라 물양은 넉넉히 잡아준다.

 

얼갈이-등뼈를-데치도록-물을-넉넉하게-부어-끓인다
얼갈이 배추를 데친 물에 돼지 등뼈를 삶는다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 물이 끓으면 얼갈이 1단을 넣고 3~5분 정도 데친 뒤 꺼낸다. 얼갈이를 살짝 데쳐 배추 풋내를 제거해준다.

 

깨끗하게-씻은-얼갈이-배추를-데친다
밑동 자른 얼갈이 배추 데치기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 데친 얼갈이를 잠시 꺼내뒀다가, 억센 줄기가 부드러워지면 찬물에 헹구고 물기를 짜준다. 얼갈이를 살짝 데쳐 꺼내놓는 것만으로 잔열에 충분히 익는다.

 

얼갈이-배추-데치는-법
얼갈이 배추 데치는 법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 등뼈 손질

위의 얼갈이 데친 물에 핏물 뺀 등뼈를 넣고 5분 정도 데쳐낸 후 흐르는 물에 씻는다.

 

찬물에-담가-핏물을-제거한-돼지등뼈
돼지등뼈 핏물제거하는 법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 감자탕 재료 준비

1) 대파는 어슷 썬다.

2) 감자는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 깎는다.

 

 

▶ 어남선생 감자탕 만드는 법

1. 큰 냄비에 물 6L, 씻은 등뼈를 넣고 강불에 올린다. 잡내를 날려야 하므로 뚜껑을 열고 끓인다.

 

얼갈이를-데친-물에-돼지등뼈를-삶는다
돼지등뼈 삶기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 물이 바글바글 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 1시간 30분 정도 끓여 등뼈육수를 낸다. 강불에 뽀얀 육수가 나올 때까지 끓인다. 단, 살이 부스러질 수 있으니 2시간 이상은 끓이지 않는다.

 

뽀얀-육수가-나올때까지-삶는다
등뼈육수 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 고추장 듬뿍 2T, 된장 듬뿍 6T, 다진 마늘 3T, 다진 생강 1T, 고춧가루 4T, 1의 등뼈육수 한 국자를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다. 고추장과 된장은 1:3 비율입니다.

 

감자탕-양념장에-등뼈-육수를-넣는다
어남선생 감자탕 양념장(출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 2의 등뼈육수에서 등뼈는 따로 꺼내두고, 물 1L를 추가한다. 뜨거운 물에 계속 등뼈를 두면 살코기가 부스러질 수 있으니 건져준다.

 

감자탕-양념장
어남선생 감자탕 양념장 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

5. 4의 육수에 양념장을 넣고 잘 풀어준 뒤, 준비해 둔 얼갈이/대파/감자/콩나물을 넣는다. 양념장은 다 넣지 말고 1/3 정도 남겨두고 간을 보며 추가한다.

 

감자탕
감자탕(출처: 신상출시 편스토랑)

 

6. 마지막으로 들기름 반 컵(90ml)을 넣고 뚜껑 덮어 강불에 20분 정도 끓이면 완성된다.

 

감자탕을-전골냄비에-담아낸다
감자탕을 전골냄비에 담는다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

어남선생 감자탕은 전골냄비에 옮겨 담은 뒤, 깻잎을 넉넉히 넣고 끓여가며 먹으면 더욱 맛있습니다. 이상으로 편스토랑 류수영 어남선생 감자탕 완결판 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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