신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 가성비 갑 순대 요리 3종으로 기본 순대, 순대튀김, 순대볶음을 선보여 누구나 쉽게 따라할 수 있는 초저렴 레시피를 알려주었습니다.
편스토랑 순대볶음은 프라이팬을 이용해 15분이면 집에서 신림동 철판순대볶음 맛을 낼 수 있는 레시피입니다. 특히 순대볶음의 특급 비법은 기름을 두르지 않고 파와 양파를 바로 볶아 캐러멜라이징해 감칠맛을 내는 것입니다.
캐러멜라이징되면 간장, 고춧가루 등을 넣고 볶다가 물을 넣고, 양배추를 넣어 숨이 죽으면 순대를 넣어줍니다. 순대가 부풀어 오르면 익은걸 확인 할 수 있습니다.
편스토랑 순대볶음 레시피
▶ 요리 재료
순대 500g, 양파 1개, 대파 1대, 양배추 1/4통, 깻잎, 진간장 4T, 고춧가루 3T, 고추장 듬뿍 1T, 참기름 0.5T, 설탕 1T, 소금, 통후추, 식용유, 물 100ml
▶ 재료 준비
1) 순대는 한입 크기로 먹기 좋게 썬다.
2) 대파 1대는 어슷 썰고, 양파 1개는 채 썬다.
3) 깻잎과 양배추는 한입 크기로 먹기 좋게 썬다. 양배추는 순대와 비슷한 양만큼 준비한다.
▶ 어남선생 류수영 순대볶음 만드는 법
1. 강불에 예열한 마른 팬에 썰어둔 양파, 대파를 넣고 2~3분 정도 볶아 수분을 날린다.
2. 채소의 숨이 죽고 거뭇거뭇해지기 시작하면 식용유 3바퀴를 두르고 소금 3꼬집, 설탕 1T를 넣고 중불에서 2~3분 정도 볶는다.
3. 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장 4T를 넣고 바르르 끓여준 뒤 중불에서 잘 섞는다.
4. 약불로 줄이고, 고추장 듬뿍 1T, 고춧가루 3T를 넣고 잘 볶아 고추기름을 낸다. 고춧가루가 타지 않도록 약불로 줄여준다.
5. 물 100ml, 양배추를 넣고 양배추의 숨이 살짝 죽을 때까지 중불에서 볶는다.
6. 양배추의 숨이 죽으면 썰어둔 순대를 넣고 중불에서 볶는다. 양념 때문에 탈 수 있으니 중불을 유지한다.
7. 순대가 어느 정도 익으면 깻잎을 넣고 참기름 0.5T, 통후추 10바퀴를 뿌려 마무리한다.
순대볶음은 초고추장, 마늘을 곁들여 깻잎에 싸 먹으면 더욱 맛있습니다. 이상으로 편스토랑 어남선생 류수영 순대볶음 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
편스토랑 류수영 순대튀김 레시피 반포 떡볶이집 튀김순대
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