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편스토랑 남보라 소고기무국 양념장 레시피 맑은 한우사태 소고기뭇국 빨간 소고기뭇국

by cheongchun 2023. 9. 30.
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신상출시 편스토랑에서 남보라는 갈비보다 기름기도 적고 식감도 좋은 사태를 활용해 3가지 요리를 완성했습니다. 동생들을 위해 준비한 요리는 바로 소고기 무국, 한우사태떡갈비와 매운한우사태찜입니다.

 

맑은-소고기-뭇국-빨간-매운-소고기-뭇국
맑은 소고기 뭇국 매운 빨간 소고기뭇국(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 남보라는 맑은 뭇국과 빨간 뭇국 두가지 소고기 뭇국을 선보였습니다. 멸치액젓과 소금으로 간을 맞춘 맑은 소고기뭇국과 입맛이 다른 동생들을 위해 양념장을 만들어 취향껏 먹을 수 있게 빨간 소고기뭇국을 준비합니다.

 

빨간-소고기뭇국-양념장
빨간 소고기 뭇국 양념장 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

소고기 뭇국에 들어가는 소고기 사태는 끓는 물에 겉이 익을 정도로만 데쳐 물을 버린 후 한우 사태와 무를 30분 이상 팔팔 끓여 고기를 건져내 먹기 좋게 썰어 국간장, 다진마늘로 밑간을 먼저 해 끓이면 국물이 탁해지지 않습니다.

 

맑은-소고기-뭇국
한우사태 소고기뭇국 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

매운 소고기뭇국은 달군팬에 식용유를 두르고 다진 대파, 다진 양파, 다진 마늘, 새우젓, 고운 청양고춧가루, 물을 넣어 볶아 동생들의 취향껏 풀어 먹습니다.

 

 

편스토랑 한우사태 소고기무국 양념장 레시피

▶ 요리재료(2~3인분)

소고기 사태 250g, 물 2L, 무 1/2통, 국간장 1T, 다진 마늘 1/2T, 대파 1대, 멸치액젓 1/2T, 소금 1/2T

 

편스토랑 남보라 무만둣국 레시피 무즙육수

 

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한우사태-소고기뭇국
한우사태 맑은 소고기뭇국 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 양념장

대파 1/2대, 양파 1/2개, 다진 마늘 1T, 식용유 4T, 새우젓 1T(건더기만), 멸치액젓 1T, 설탕 1t, 고운청양고춧가루 4T, 물 2T

 

고춧가루-설탕-물을-더-넣어-볶는다
소고기 뭇국 매운 양념장 만드는 법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 재료준비

1. 무는 나박썰기를 해준다 / 대파는 5-6cm 길이로 썰어준다.

2. 끓는 물에 소고기 사태 250g을 넣어 겉이 익을 정도로만 잠깐 데쳐준다.

 

 

▶ 남보라 소고기뭇국 만드는 법

1. 물 2L를 팔팔 끓여준 후 데친 소고기 사태와 무를 넣고, 30분 이상 끓여준다.

 

잘-익은-사태는-건져낸다
한우 사태를 건진다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 소고기를 꺼내 먹기 좋은 크기로 자르고 국간장 1T, 다진 마늘 1/2T로 밑간을 해준다.

 

소고기-사태를-썰어-국간장-다진-마늘로-밑간한다
삶은 소고기사태에 밑간을 한다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 밑간한 소고기를 뭇국에 넣어준 뒤 멸치액젓 1/2T, 소금 1/2T, 대파를 넣고 한소끔 끓여주면 완성된다. 간을 보고 싱거우면 멸치액젓과 소금을 추가한다.

 

달군-팬에-식용유를-두르고-다진대파-양파-마늘을-볶는다
빨간 양념장 만드는 법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 양념장 만드는 법

1. 대파, 양파는 잘게 다져준다.

2. 달군 팬에 식용유 4T를 두른 후 다진 대파 2T, 다진 양파 2T, 다진 마늘 1T를 넣어 볶아준다.

 

고춧가루를-넣는다
고춧가루를 넣는다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 약불로 줄이고 새우젓 1T(건더기만), 멸치액젓 1T, 설탕 1t를 넣고 볶아준다.

4. 불을 끄고 고운청양고춧가루 4T와 물 2T를 넣고 다시 한번 볶은 후 꺼내준다.

5. 소고기뭇국에 올려서 섞어 먹으면 완성된다.

 

소고기뭇국에-매운-양념장을-올려-먹는다
소고기 뭇국에 양념장을 올린다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 편스토랑 남보라의 소고기 무국과 양념장 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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