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먹방 TV

알토란 고민견 전찌개 레시피 모둠전찌개

by cheongchun 2023. 9. 25.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 친정엄마의 추석 밥상 특집을 방송했습니다. 전통장의 명인 기순도 명인의 딸인 고민견 전수자가 풍성한 한가위를 맞아 추석 메뉴 전찌개와 불고기 만드는 법을 알려주었습니다.

 

알토란-전찌개
쌀뜨물로 끓인 모둠전찌개(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 고민견 전찌개는 명절에 남은 각종 전, 묵은지, 그리고 전통 양념장과 쌀뜨물 육수를 활용해 기름진 느낌을 싹 내리는 전찌개입니다. 크기가 큰 전은 한입 크기로 자르고, 모둠전찌개 육수인 쌀뜨물은 가라앉은 전분을 잘 저어서 냄비에 넣어줍니다. 

 

전통장-명인-기순도의-중간장을-사용한다
2~3년 숙성된 중간장 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

전찌개 양념은 전통장 기순도 명인의 고추장과 중간장에 다진 마늘을 섞어 양념장을 만드는데, 중간장이 없으면 국간장을 대신 사용합니다. 

 

 

 

알토란 전찌개 레시피

▶ 기본 재료(4인분)

모듬전(육전+동태전+대파전+새송이버섯전+방아잎전), 쌀뜨물 600mL, 묵은지 100g, 양파 반 개, 무 200g, 대파 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 1개

 

알토란-전찌개는-고추장과-중간장으로-간을-맞춘다
고추장과 중간장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 양념 재료

고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술(6g), 다진 마늘 2큰술(34g), 중간장(or 국간장) 4큰술(32g)

 

알토란 고민견 불고기 레시피 초간단 불고기 특급 양념장

 

알토란 고민견 불고기 레시피 초간단 불고기 특급 양념장

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▶ 고민견 전찌개 만드는 법

1. 무 200g은 나박나박 썰고, 양파 반쪽은 깍둑썰기 하고, 묵은지 100g은 한입 크기로 썬다.

 

방아잎전-표고버섯전-육전-모둠전
전찌개 모둠전 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 볼에 고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 중간장 4큰술 넣고 섞어 양념장을 만든다.

3. 낮은 냄비에 손질한 무와 양파를 깔고 묵은지를 올린 후 쌀뜨물 600mL를 부어 끓인다.

 

차곡차곡-전을-둘러준다
모둠전을 두른다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 국물이 끓기 시작하면 만들어 둔 양념장을 넣어 한소끔 끓인 후, 모둠전을 동그랗게 둘러 넣는다.

 

대파-홍고추를-넣어-끓인다
전찌개 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 전 위에 고춧가루 1큰술을 뿌려주고, 대파와 고추를 얹어 마무리한다.

 

전찌개
모둠전찌개 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 설 추석 명절 남은 전처리에 좋은 모둠전찌개 알토란 고민견 전찌개 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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