우리가 아는 맛 알토란에서는 친정엄마의 추석 밥상 특집을 방송했습니다. 전통장의 명인 기순도 명인의 딸인 고민견 전수자가 풍성한 한가위를 맞아 추석 메뉴 전찌개와 불고기 만드는 법을 알려주었습니다.
알토란 고민견 전찌개는 명절에 남은 각종 전, 묵은지, 그리고 전통 양념장과 쌀뜨물 육수를 활용해 기름진 느낌을 싹 내리는 전찌개입니다. 크기가 큰 전은 한입 크기로 자르고, 모둠전찌개 육수인 쌀뜨물은 가라앉은 전분을 잘 저어서 냄비에 넣어줍니다.
전찌개 양념은 전통장 기순도 명인의 고추장과 중간장에 다진 마늘을 섞어 양념장을 만드는데, 중간장이 없으면 국간장을 대신 사용합니다.
알토란 전찌개 레시피
▶ 기본 재료(4인분)
모듬전(육전+동태전+대파전+새송이버섯전+방아잎전), 쌀뜨물 600mL, 묵은지 100g, 양파 반 개, 무 200g, 대파 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 1개
▶ 양념 재료
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술(6g), 다진 마늘 2큰술(34g), 중간장(or 국간장) 4큰술(32g)
알토란 고민견 불고기 레시피 초간단 불고기 특급 양념장
▶ 고민견 전찌개 만드는 법
1. 무 200g은 나박나박 썰고, 양파 반쪽은 깍둑썰기 하고, 묵은지 100g은 한입 크기로 썬다.
2. 볼에 고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 중간장 4큰술 넣고 섞어 양념장을 만든다.
3. 낮은 냄비에 손질한 무와 양파를 깔고 묵은지를 올린 후 쌀뜨물 600mL를 부어 끓인다.
4. 국물이 끓기 시작하면 만들어 둔 양념장을 넣어 한소끔 끓인 후, 모둠전을 동그랗게 둘러 넣는다.
5. 전 위에 고춧가루 1큰술을 뿌려주고, 대파와 고추를 얹어 마무리한다.
이상으로 설 추석 명절 남은 전처리에 좋은 모둠전찌개 알토란 고민견 전찌개 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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