우리가 아는 맛 알토란 478회는 군내 타파 마법의 묵은지 한 상이었습니다. 김장 묵은지를 활용해 천상현 셰프는 황태찐김치와 꼬막묵은지장떡을 소개했습니다.
알토란 황태찐김치는 황태채를 넣어 찐김치 요리로 충청도식 묵은지김치찜으로 짜글이처럼 국물이 자작합니다. 묵은지찜은 오래 끓여야하기 때문에 굵은 황태채를 사용해야 풀어지지 않습니다.
황태요리 꿀팁은 황태채는 물에 불려 더 부드러워집니다. 들기름에 코팅시켜 고소함을 더하고 쉽게 풀어지지 않게 합니다. 황태찐김치에 쌈장을 넣어주면 묵은지의 신맛과 군내를 잡습니다.
황태를 처음부터 넣어 끓이면 살이 다 풀어지기 때문에 묵은지를 먼저 끓인 후 황태를 넣어 식감을 살립니다 .
알토란 황태찐김치
▶ 기본 재료
황태 채 불린 물 700mL(생수 700mL로 대체 가능), 묵은지 1/4포기(750g), 굵은 황태 채 80g, 양파 1개, 사각다시마 2장, 들기름 100mL, 다진 마늘 1큰술, 쌈장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술 반, 새우젓 1큰술, 대파 반 개, 청양고추 2개
▶ 황태찐김치 만드는 법
1. 굵은 황태 채 80g을 5cm 정도로 썰어 찬물에 1~2분 담근 뒤, 건져서 물기를 짠다.
2. 양파 1개는 1cm 정도 통으로 썰고, 대파 반 개와 청양고추 2개는 어슷썰기로 썬다.
3. 냄비에 들기름을 두르고, 물기 짠 황태 채를 1~2분간 볶아서 그릇에 덜어둔다.
4. 냄비에 양파부터 깔고, 들기름 100mL 부은 뒤, 묵은지 1/4포기를 올리고, 황태 채 불린 물 700mL를 부은 뒤 다시마 2장, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술 반, 새우젓 1큰술, 쌈장 2큰술을 넣고 한소끔 끓인 후 뚜껑 닫고, 중·약불로 40분간 끓인다.
5. 40분간 끓인 묵은지 위에 볶아 둔 황태를 얹고, 손질해 둔 대파와 청양고추도 올려 10분간 더 끓여 마무리한다.
뜨끈한 국물에 밥 한공기를 말면 든든한 한끼가 해결됩니다. 이상으로 알토란 천상현 황태찐김치 묵은지김치찜 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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