본문 바로가기
먹방 TV

알토란 김혜영 미나리김치 북한식 미나리물김치 레시피

by cheongchun 2024. 2. 26.
반응형

우리가 아는 맛 알토란 478회는 군내 타파 마법의 묵은지 한 상이었습니다. 북한 출신 배우 김혜영은 미나리김치를 만들었습니다.

 

북한식-미나리-물김치
북한식 미나리물김치(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 미나리김치는 고춧가루를 끓는 물에 불려 고추물을 우려내 식혀 진한 김치국물 색을 내어 만드는 북한식 미나리물김치 요리입니다. 이파리는 사용하지 않고 줄기만 사용합니다.

 

뜨거운-물에-우려낸-고춧가루물
고춧가루물 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

미나리는 고기를 먹을 때 같이 먹어도 맛있는데, 아삭하고 미나리향이 향긋한 물김치를 담궈 같이 먹는 것도 잘 어울립니다. 북한식김치는 간이 세지 않은것이 특징입니다.

 

 

알토란 미나리김치 레시피

▶ 미나리김치 재료

미나리 400g, 천일염 20g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 쪽파 50g, 찹쌀풀 20g, 홍고추 2개, 새우젓 1작은술, 고춧가루 3큰술, 물 1L, 설탕 1작은술, 까나리액젓 1큰술, 양파 1개

 

 

알토란 오세득 미나리말이 레시피 간장소스 채소 데치는 법

 

알토란 오세득 미나리말이 레시피 간장소스 채소 데치는 법

우리가 아는 맛 알토란에서는 집에서 즐기는 스테이크 한 상으로 레이먼킴은 돈마호크스테이크, 오세득 셰프는 비건요리로 미나리 말이 식빵볶음을 준비합니다. 알토란 미나리말이는 따로 고

cheongchun.tistory.com

 

▶ 미나리물김치 만드는 법 

1. 미나리 400g을 4cm 길이로 잘라 소금을 뿌려 30분 절인다.

 

미나리는-줄기만-사용한다
미나리는 줄기만 사용한다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 고춧가루에 뜨거운 물을 부어 고춧물을 우려낸 뒤 식힌다.

 

끓는물에-고춧가루를-넣어-고춧물을-우려낸다
고춧물 우려내는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 절인 미나리는 한번 헹군 뒤, 찹쌀풀과 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 까나리액젓, 설탕을 넣고 버무린다.

 

미나리김치
미나리김치 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 쪽파를 적당한 길이로 썰고, 양파 1개와 홍고추도 채 썰어 넣은 뒤 식힌 고춧물을 부어 마무리한다.

 

북한식-미나리물김치
북한식 미나리김치 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

입맛 기호에 따라 금방 담근 미나리물김치 혹은 숙성시켜 숙성물김치를 즐기면 되는데, 숙성한 물김치가 달콤함과 감칠맛이 극대화 되어 더 맛있습니다. 이상으로 알토란 김혜영 미나리물김치 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 유현수 미나리밥 레시피

 

알토란 유현수 미나리밥 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 힘이 불끈 솟는 환절기 보양식 한 상으로 오리요리가 나왔습니다. 천상현 셰프는 오리탕수육을 유현수 셰프는 우엉오리탕과 미나리밥을 알려주었습니다. 알토란

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글