본문 바로가기
먹방 TV

알토란 천상현 꼬막묵은지장떡 레시피 꼬막 해감 삶는 법 까는 법

by cheongchun 2024. 2. 26.
반응형

우리가 아는 맛 알토란 478회는 군내 타파 마법의 묵은지 한 상이었습니다. 김장 묵은지를 활용해 천상현 셰프는 꼬막묵은지장떡과 황태찐김치를 소개했습니다.

 

꼬막묵은지장떡
꼬막묵은지장떡(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 꼬막묵은지장떡은 고추장과 된장을 섞은 반죽에 제철 꼬막과 묵은지를 넣은 전요리입니다. 꼬막을 해감할 때 식초와 소금을 넣는데, 식초의 아세트산 성분이 꼬막을 자극해 해감에 도움을 줍니다.

 

꼬막-묵은지
꼬막 묵은지 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

꼬막 삶는 법은 물이 팔팔 끓을 때 넣으면 꼬막이 빨리 벌어져 식감이 질겨지기 때문에 물이 끓으면서 기포가 올라올때가 꼬막을 넣는 적정 온도라고 합니다. 꼬막을 삶을 때 한쪽 방향으로 저어야 한쪽 껍질에만 살이 붙어 손질하기 편합니다.

 

꼬막-해감하는-법
꼬막 해감하는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

삶은 꼬막을 쉽게 까는 방법은 꼬막 껍질 뒷부분 홈에 숟가락을 끼워 비틀면 쉽게 까집니다. 장떡은 고추장과 된장을 섞어 만드는데, 고추장의 텁텁함을 된장이 잡아주고, 된장이 없으면 쌈장으로 대체해도 됩니다.

 

 

 

알토란 꼬막묵은지장떡 레시피 (*4~5인분 기준)

▶ 기본 재료

물 1L(*꼬막 삶는 용), 식초 1큰술, 소금 3큰술, 검정비닐 1장, 청주 3큰술, 꼬막 1kg(깐 꼬막살 200g), 묵은지 250g, 물 300mL, 부침가루 200g, 고추장 4큰술, 된장 1큰술, 양파 60g, 고춧가루 3꼬집, 청양고추 1개, 식용유 50mL

 

 

 

편스토랑 이정현 매콤꼬막장 비빔밥 레시피

 

편스토랑 이정현 매콤꼬막장 비빔밥 레시피

신상출시 편스토랑 200회 특집에도 메뉴출시를 위한 치열한 경쟁에서 만능여신 이정현은 30분 만에 초간단한 방법으로 꼬막 해감을 끝내는 비법과 밥도둑 간장꼬막장과 매콤꼬막장을 만들었습

cheongchun.tistory.com

 

▶ 꼬막묵은지장떡 만드는 법

1. 스테인리스 믹싱볼에 물을 붓고, 소금 3큰술을 넣어 녹인 뒤, 식초 1큰술을 넣고, 꼬막 1kg을 담가 검정비닐로 씌워둬 1시간 정도 놔둔다.

 

흐르는물에-해감한-꼬막을-바락바락-씻는다
해감한 꼬막 씻는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 묵은지 250g을 흐르는 물에 씻어준다.

 

꼬막은-물이-끓으면서-기포가-올라올-때-넣는다
물이 끓으면서 기포가 올라올 때 꼬막을 넣는다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 씻어낸 묵은지를 물에 30분 정도 담가둔다.

4. 해감해 둔 꼬막을 꺼내 3~4번 정도 바락바락 깨끗이 씻는다.

 

꼬막-넣는-적정온도
꼬막 삶는 온도 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 냄비에 물 1L를 부어 끓인 뒤, 기포가 올라오기 시작하면 청주 3큰술과 꼬막을 넣고, 한 방향으로 약 3분간 저어준 뒤 살만 발라낸다.

 

꼬막묵은지장떡-반죽
꼬막묵은지장떡 반죽 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

6. 30분간 담가둔 묵은지를 꺼내 1cm 정도 크기로 잘라서 물기를 짜두고, 양파 60g과 청양고추 1개를 채썬다.

 

바삭하게-굽는법
전 바삭하게 굽는법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

7. 믹싱 볼에 물 300mL를 붓고, 고추장 4큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 3꼬집 넣고 저어서 잘 풀어준 뒤, 부침가루 200g과 손질해 둔 묵은지, 꼬막살, 양파, 청양고추를 넣고 버무린다.

 

노릇노릇하게-굽는다
장떡 노릇하게 굽기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

8. 팬에 식용유를 두르고, 버무린 반죽을 적당한 크기로 덜어 장떡을 부친다.

 

꼬막묵은지장떡
꼬막묵은지장떡 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

 

이상으로 우리가 아는 맛 알토란 천상현 꼬막묵은지장떡 꼬막 해감하는법 손질법 삶는 방법에 대해 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

생생정보 서산 꼬막짬뽕 시금치꼬막짬뽕 중국집

 

생생정보 서산 꼬막짬뽕 시금치꼬막짬뽕 중국집

생생정보 택시맛객들의 수다에서는 노란빛으로 물든 충남 서산으로 향합니다. 이곳에서 유기방가옥, 간월도, 간월암 등 서산의 명소를 찾아가보고, 맛집을 방문합니다. 충남 서산에는 꼬막짬뽕

cheongchun.tistory.com

 

알토란 양재중 꼬막비빔밥 레시피

 

알토란 양재중 꼬막비빔밥 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 2탄이 방송되었습니다. 물가 상승에 따라 집집마다 식비절약을 생각하는 만큼 만 원으로 차릴 수 있는 밥상으로 천상현 셰프는 돼지고기 앞다리살을 이용한 고추

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글