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알토란 정미경 돌돌말이김치찜 고등어김치찜 레시피 생선 비린내 잡는법

by cheongchun 2024. 2. 26.
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우리가 아는 맛 알토란 478회는 군내 타파 마법의 묵은지 한 상이었습니다. 김장 묵은지를 활용해 정미경 요리연구가는 돌돌말이김치찜을 소개했습니다.

 

돌돌말이-고등어-김치찜
돌돌말이 고등어김치찜(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 돌돌말이김치찜은 묵은지를 씻어 밑간한 고등어를 돌돌 말아 끓여 먹는 고등어김치찜입니다. 고등어 비린내 제거하는 방법은 쌀뜨물, 소주, 된장, 생강으로 비린내를 잡아줍니다. 쌀뜨물 대신 찹쌀가루, 쌀가루, 밀가루 푼 물을 사용해도 됩니다.

 

쌀뜨물의-점성이-비린내를-잡아준다
고등어 비린내 잡아주는 비법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

돌돌말이김치찜 양념에 소주를 넣어주는데, 양념에 소주나 청주같은 알코올 성분을 넣으면 비린내가 같이 증발합니다. 묵은지는 씻어 사용하면 짠맛은 줄이고 고소함을 높일 수 있습니다.

 

생강은-비린내도-잡고-강한-살균-효과가-있다
생강  (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

돌돌말이 고등어김치찜은 고등어의 식감을 부드럽게 하기 위해 센불 대신 약불에서 익혀줍니다.

 

 

 

알토란 돌돌말이김치찜 레시피(*4인분 기준)

▶ 기본 재료

묵은지 반 포기, 손질 고등어 3장, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 쌀뜨물 3컵, 멸치다시마 육수 5컵(볶은 육수용 멸치 1줌, 다시마 10x5cm 1장, 물 8컵 사용)

 

알토란 천상현 꼬막묵은지장떡 레시피 꼬막 해감 삶는 법 까는 법

 

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▶ 고등어 밑간 재료

소주 1큰술, 다진 생강 반 큰술, 후추 약간

 

쌀뜨물에-담갔던-고등어를-밑간한다
소두 다진 생강 후추로 고등어 밑간하기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 양념 재료

된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술

 

 

 

▶ 정미경 돌돌말이김치찜 조리 순서 만드는 법

1. 쌀뜨물 3컵에 손질 고등어 4장을 넣고 20분간 담가둔 뒤, 고등어를 건져내 3cm 폭으로 토막 내고 다진 생강 1작은술, 소주 1큰술, 후추 약간 넣어 가볍게 버무려 밑간해 둔다.

 

씻은-묵은지를-사용한다
씻은 묵은지 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 묵은지를 물에 한 번 씻은 뒤, 밑동을 잘라 묵은지의 큰 잎을 챙겨 물기를 짜고, 도마에 묵은지를 펼쳐 줄기 부분에 세로로 1~2cm 간격으로 칼집을 넣은 후, 대파 1대와 청양고추 2개, 홍고추 1개는 어슷 썬다.

 

묵은지-줄기에-칼집을-넣는다
묵은지 줄기 칼집내기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 밑간한 고등어를 2토막씩 묵은지 줄기 끝에 얹고 돌돌 만 뒤, 잎을 잘 펼쳐 감싸 말아준다.

 

고등어를-묵은지에-말고-끝까지-말기-전-고등어의-양옆을-잎으로-감싼다
묵은지에 고등어 마는 방법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 고등어를 감싸고 남은 묵은지는 세로로 찢어 냄비 바닥에 깔고, 그 위에 고등어를 감싼 묵은지를 올린 뒤, 멸치다시마 육수 5컵을 붓는다.

 

멸치육수-된장을-풀어준다
멸치육수 된장풀기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 중·약불에서 뭉근히 10~15분 정도 익힌다.

6. 육수가 끓기 시작하면 된장 1큰술을 넣고, 냄비 뚜껑을 한쪽 옆으로 살짝 열어 묵은지가 무를 때까지 익힌다.

 

돌돌말이-고등어김치찜은-뚜껑을-덮고-약불에서-익힌다
고등어 약불에서 익히기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

7. 묵은지가 무르게 잘 익으면 썰어둔 고추와 대파, 다진 마늘 1큰술, 후추를 약간 넣고 뚜껑을 열어 한소끔 더 끓여 마무리한다.

 

돌돌말이김치찜
돌돌말이 김치찜 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 우리가 아는 맛 알토란 정미경 돌돌말이김치찜 고등어김치찜 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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