우리가 아는 맛 알토란 478회는 군내 타파 마법의 묵은지 한 상이었습니다. 김장 묵은지를 활용해 정미경 요리연구가는 돌돌말이김치찜을 소개했습니다.
알토란 돌돌말이김치찜은 묵은지를 씻어 밑간한 고등어를 돌돌 말아 끓여 먹는 고등어김치찜입니다. 고등어 비린내 제거하는 방법은 쌀뜨물, 소주, 된장, 생강으로 비린내를 잡아줍니다. 쌀뜨물 대신 찹쌀가루, 쌀가루, 밀가루 푼 물을 사용해도 됩니다.
돌돌말이김치찜 양념에 소주를 넣어주는데, 양념에 소주나 청주같은 알코올 성분을 넣으면 비린내가 같이 증발합니다. 묵은지는 씻어 사용하면 짠맛은 줄이고 고소함을 높일 수 있습니다.
돌돌말이 고등어김치찜은 고등어의 식감을 부드럽게 하기 위해 센불 대신 약불에서 익혀줍니다.
알토란 돌돌말이김치찜 레시피(*4인분 기준)
▶ 기본 재료
묵은지 반 포기, 손질 고등어 3장, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 쌀뜨물 3컵, 멸치다시마 육수 5컵(볶은 육수용 멸치 1줌, 다시마 10x5cm 1장, 물 8컵 사용)
알토란 천상현 꼬막묵은지장떡 레시피 꼬막 해감 삶는 법 까는 법
▶ 고등어 밑간 재료
소주 1큰술, 다진 생강 반 큰술, 후추 약간
▶ 양념 재료
된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
▶ 정미경 돌돌말이김치찜 조리 순서 만드는 법
1. 쌀뜨물 3컵에 손질 고등어 4장을 넣고 20분간 담가둔 뒤, 고등어를 건져내 3cm 폭으로 토막 내고 다진 생강 1작은술, 소주 1큰술, 후추 약간 넣어 가볍게 버무려 밑간해 둔다.
2. 묵은지를 물에 한 번 씻은 뒤, 밑동을 잘라 묵은지의 큰 잎을 챙겨 물기를 짜고, 도마에 묵은지를 펼쳐 줄기 부분에 세로로 1~2cm 간격으로 칼집을 넣은 후, 대파 1대와 청양고추 2개, 홍고추 1개는 어슷 썬다.
3. 밑간한 고등어를 2토막씩 묵은지 줄기 끝에 얹고 돌돌 만 뒤, 잎을 잘 펼쳐 감싸 말아준다.
4. 고등어를 감싸고 남은 묵은지는 세로로 찢어 냄비 바닥에 깔고, 그 위에 고등어를 감싼 묵은지를 올린 뒤, 멸치다시마 육수 5컵을 붓는다.
5. 중·약불에서 뭉근히 10~15분 정도 익힌다.
6. 육수가 끓기 시작하면 된장 1큰술을 넣고, 냄비 뚜껑을 한쪽 옆으로 살짝 열어 묵은지가 무를 때까지 익힌다.
7. 묵은지가 무르게 잘 익으면 썰어둔 고추와 대파, 다진 마늘 1큰술, 후추를 약간 넣고 뚜껑을 열어 한소끔 더 끓여 마무리한다.
이상으로 우리가 아는 맛 알토란 정미경 돌돌말이김치찜 고등어김치찜 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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