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알토란 천상현 황태찐김치 황태묵은지김치찜 레시피

by cheongchun 2024. 2. 26.
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우리가 아는 맛 알토란 478회는 군내 타파 마법의 묵은지 한 상이었습니다. 김장 묵은지를 활용해 천상현 셰프는 황태찐김치와 꼬막묵은지장떡을 소개했습니다.

 

황태-찐-김치
황태찐김치(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 황태찐김치는 황태채를 넣어 찐김치 요리로 충청도식 묵은지김치찜으로 짜글이처럼 국물이 자작합니다. 묵은지찜은 오래 끓여야하기 때문에 굵은 황태채를 사용해야 풀어지지 않습니다.

 

쌈장을-넣는다
쌈장으로 묵은지의 신맛과 군내 잡는다  (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

황태요리 꿀팁은 황태채는 물에 불려 더 부드러워집니다. 들기름에 코팅시켜 고소함을 더하고 쉽게 풀어지지 않게 합니다. 황태찐김치에 쌈장을 넣어주면 묵은지의 신맛과 군내를 잡습니다.

 

명태의-분류
명태의 분류 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

황태를 처음부터 넣어 끓이면 살이 다 풀어지기 때문에 묵은지를 먼저 끓인 후 황태를 넣어 식감을 살립니다 .

 

 

알토란 황태찐김치

▶ 기본 재료

황태 채 불린 물 700mL(생수 700mL로 대체 가능), 묵은지 1/4포기(750g), 굵은 황태 채 80g, 양파 1개, 사각다시마 2장, 들기름 100mL, 다진 마늘 1큰술, 쌈장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술 반, 새우젓 1큰술, 대파 반 개, 청양고추 2개

 

 

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▶ 황태찐김치 만드는 법

1. 굵은 황태 채 80g을 5cm 정도로 썰어 찬물에 1~2분 담근 뒤, 건져서 물기를 짠다.

 

굵은-황태채를-잘라-사용한다
굵은 황태채 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 양파 1개는 1cm 정도 통으로 썰고, 대파 반 개와 청양고추 2개는 어슷썰기로 썬다.

 

손질한-황태채를-물에-넣어-불린다
손질한 황태채 물에 불리기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 냄비에 들기름을 두르고, 물기 짠 황태 채를 1~2분간 볶아서 그릇에 덜어둔다.

 

황태채를-들기름에-코팅시킨다
황태채 코팅하기  (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 냄비에 양파부터 깔고, 들기름 100mL 부은 뒤, 묵은지 1/4포기를 올리고, 황태 채 불린 물 700mL를 부은 뒤 다시마 2장, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술 반, 새우젓 1큰술, 쌈장 2큰술을 넣고 한소끔 끓인 후 뚜껑 닫고, 중·약불로 40분간 끓인다.

 

다시마를-넣는다
다시마 넣기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 40분간 끓인 묵은지 위에 볶아 둔 황태를 얹고, 손질해 둔 대파와 청양고추도 올려 10분간 더 끓여 마무리한다.

 

뚜껑을-덮고-중약불에서-40분간-끓인다
황태찐김치 만드는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

뜨끈한 국물에 밥 한공기를 말면 든든한 한끼가 해결됩니다. 이상으로 알토란 천상현 황태찐김치 묵은지김치찜 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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