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먹방 TV

알토란 정호영 국물카레 일본 삿포로식 카레 레시피

by cheongchun 2024. 1. 22.
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우리가 아는 맛 알토란 473회에서는 가성비 한상 식비 도둑을 잡아라를 주제로 닭과 감자를 활용해 정호영셰프는 닭날개 만두와 국물카레를 알려주었습니다.

 

삿포로식-국물카레
삿포로식 국물카레 집에서 해먹는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 국물카레는 걸쭉한 카레가 아니라 일본 삿포로에서 먹을 수 있는 국물카레를 변형해 만든 닭고기카레입니다. 노릇하게 볶아낸 양파에 물을 붓고 카레가루를 넣어 끓이고, 당근, 감자, 연근을 볶아 카레 육수에 넣습니다.

 

고운-고춧가루
고운 고춧가루 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

푸짐한 양의 닭다리살을 갈색으로 변해 마이야르 반응이 나올때까지 볶아서 넣으면 닭고기 모양도 잡히고 풍미까지 올라갑니다. 설탕, 간장, 참치액을 넣어주는데, 간장향이 카레와 궁합이 맞아 풍미를 더 높여주고, 고운 고춧가루를 넣어 색감과 매콤함을 더해줍니다.

 

닭고기는-따로-볶아-넣으면-모양도-유지되고-풍미도-좋다
닭고기 볶기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

정호영 알토란 국물카레 삿포로 카레는 국물카레에 매콤한 고춧가루를 넣어 만드는 것이 비법으로 요리 초보자도 손쉽게 만들 수 있습니다.

 

 

알토란 국물카레 레시피

▶ 국물카레 재료(4~5인분 기준)

닭다리살 500g, 카레 가루(보통맛) 70g, 물 1L, 양파 반 개, 감자 1개, 당근∙연근 반 개, 꽈리고추 3개(*취향껏 조절), 식용유

 

알토란 정호영 닭날개만두 닭날개 간장조림 레시피

 

알토란 정호영 닭날개만두 닭날개 간장조림 레시피

우리가 아는 맛 알토란 473회에서는 가성비 한상 식비 도둑을 잡아라를 주제로 정호영셰프는 닭과 감자를 활용한 닭날개 만두와 국물카레를 알려주었습니다. 알토란 닭날개만두는 만두피 대신

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▶ 양념 재료

간장∙맛술∙고운 고춧가루 1큰술, 참치액 2큰술, 설탕 반 큰술

 

 

국물카레
국물카레 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 국물카레 조리 순서

1. 양파 반 개는 잘게 다지고, 닭다리살 500g, 감자 1개, 당근∙연근 반 개는 먹기 좋게 썬다.

 

양파를-잘게-다져-볶는다
다진 양파 볶기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 식용유 두른 팬에 감자, 당근, 연근, 닭다리살을 넣어 굽듯이 볶아 냄비에 넣는다.

 

감자-연근-당근-볶기
감자 연근 당근 볶기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 재료들 볶았던 팬에 식용유를 둘러 다진 양파도 볶은 뒤 냄비에 담고, 물 1L와 카레 가루 70g을 넣고 끓인다.

 

카레에-볶은야채-닭고기를-넣고-간장-참치액을-넣는다
간장이 카레 풍미를 높여준다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 간장∙맛술∙고춧가루 1큰술, 참치액 2큰술, 설탕 반 큰술을 넣고 감자가 익을 때까지 끓인 후 꽈리고추 3개를 넣어 마무리한다.

 

국물카레에-꽈리고추를-올려-장식한다
국물카레에 꽈리고추 올리기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

정호영 국물카레는 추위를 이기는 따뜻한 국물이 매력 포인트로 우동과 같이 먹어도 누룽지와 같이 먹어도 맛있습니다. 이상으로 우리가 아는 맛 알토란 정호영 국물카레 닭카레 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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