우리가 아는 맛 알토란 473회에서는 가성비 한상 식비 도둑을 잡아라를 주제로 닭과 감자를 활용해 정호영셰프는 닭날개 만두와 국물카레를 알려주었습니다.
알토란 국물카레는 걸쭉한 카레가 아니라 일본 삿포로에서 먹을 수 있는 국물카레를 변형해 만든 닭고기카레입니다. 노릇하게 볶아낸 양파에 물을 붓고 카레가루를 넣어 끓이고, 당근, 감자, 연근을 볶아 카레 육수에 넣습니다.
푸짐한 양의 닭다리살을 갈색으로 변해 마이야르 반응이 나올때까지 볶아서 넣으면 닭고기 모양도 잡히고 풍미까지 올라갑니다. 설탕, 간장, 참치액을 넣어주는데, 간장향이 카레와 궁합이 맞아 풍미를 더 높여주고, 고운 고춧가루를 넣어 색감과 매콤함을 더해줍니다.
정호영 알토란 국물카레 삿포로 카레는 국물카레에 매콤한 고춧가루를 넣어 만드는 것이 비법으로 요리 초보자도 손쉽게 만들 수 있습니다.
알토란 국물카레 레시피
▶ 국물카레 재료(4~5인분 기준)
닭다리살 500g, 카레 가루(보통맛) 70g, 물 1L, 양파 반 개, 감자 1개, 당근∙연근 반 개, 꽈리고추 3개(*취향껏 조절), 식용유
▶ 양념 재료
간장∙맛술∙고운 고춧가루 1큰술, 참치액 2큰술, 설탕 반 큰술
▶ 국물카레 조리 순서
1. 양파 반 개는 잘게 다지고, 닭다리살 500g, 감자 1개, 당근∙연근 반 개는 먹기 좋게 썬다.
2. 식용유 두른 팬에 감자, 당근, 연근, 닭다리살을 넣어 굽듯이 볶아 냄비에 넣는다.
3. 재료들 볶았던 팬에 식용유를 둘러 다진 양파도 볶은 뒤 냄비에 담고, 물 1L와 카레 가루 70g을 넣고 끓인다.
4. 간장∙맛술∙고춧가루 1큰술, 참치액 2큰술, 설탕 반 큰술을 넣고 감자가 익을 때까지 끓인 후 꽈리고추 3개를 넣어 마무리한다.
정호영 국물카레는 추위를 이기는 따뜻한 국물이 매력 포인트로 우동과 같이 먹어도 누룽지와 같이 먹어도 맛있습니다. 이상으로 우리가 아는 맛 알토란 정호영 국물카레 닭카레 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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