신상출시 편스토랑에서는 주방의 수호천사 어남선생 류수영이 맛있는 음식을 저렴하고 푸짐하게 즐길 수 있는 비법으로 4인 가족이 즐길 수 있는 만원갈비찜 레시피를 알려주었습니다.
편스토랑 류수영 만원갈비찜은 가격이 부담스러운 소고기 대신 가성비 고기인 돼지갈비를 이용해 온 가족이 푸짐하게 즐길 수 있는 만원 돼지갈비찜입니다.
류수영의 돼지갈비찜 양념에는 비밀소스가 들어갑니다. 바로 고추장은 넣지 않고 토마토 케첩을 넣는 것이 소스 비법입니다. 배나 사과 같은 과일을 넣지 않고 다음으로 양파, 대파, 진간장, 설탕, 참치액으로 소스로 간단하게 만들 수 있는 황금레시피입니다. 비율은 모두 5T으로 기억하기에도 쉽습니다.
돼지갈비 손질법은 신선한 돼지갈비는 물에 담가 핏물을 뺄 필요가 없습니다. 돼지갈비는 지방이 많은 부위를 준비해 먹기 좋게 잘라 1~2번 흐르는 물에 씻어 부유물과 뼛가루를 제거합니다.
무엇이든 간단하고 쉽게 요리하는 류수영답게 원팬으로 선보이는 만원 돼지갈비찜은 마른팬에 비계쪽을 바닥으로 가게해서 구워 만들어 잡내를 제거하고, 육즙글 가둬 고기 맛도 올리고 조리시간까지 줄여줍니다.
편스토랑 만원갈비찜 레시피
▶ 요리 재료 (밥숟가락 계량)
돼지갈비 1kg, 대파 2대, 양파 1개, 소금 2꼬집, 식초 1T, 진간장 5T, 참치액 5T, 설탕 5T, 고춧가루 3T, 케첩 2T, 다진 마늘 듬뿍 3T, 후추 20바퀴, 물 500ml, 청양고추 2개
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▶ 재료 준비
1) 돼지갈비를 4~5cm 정도로 썬다.
2) 갈비를 흐르는 물에 1~2번 주무르듯 씻어낸다.
3) 대파를 송송 썬다.
4) 양파를 채 썬다.
5) 청양고추를 송송 썬다.
▶ 어남선생표 만원갈비찜 만드는 법
1. 예열된 웍에 갈비를 올리고 소금 2꼬집을 뿌린 뒤, 기름이 나올 때까지 강불로 3분 정도 굽는다. 지방 부분을 아랫면으로 가게 두고 뒤적이지 말고 그대로 구워준다.
2. 연기가 나면 고기를 뒤집고 중불로 줄여 설탕 5T를 넣고 볶는다.
3. 겉면에 설탕이 코팅되면 식초 1T를 넣는다.
4. 고기를 한쪽으로 몰고, 진간장 5T, 참치액 5T를 넣어 바르르 끓인 뒤 섞는다.
5. 고춧가루 3T를 넣어 섞는다.
6. 썰어둔 파, 양파, 다진 마늘 듬뿍 3T, 케첩 2T를 넣고 강불로 3분 볶는다. 양파 숨이 죽을 때까지 볶아준다. 눌어붙은 양념을 긁어가며 볶아준다.
7. 물 500ml, 후추 20바퀴를 넣고 물이 끓으면 뚜껑을 덮어 약불로 40분 조린다. 고기 잡내가 날 경우, 10분간 뚜껑을 열고 조린다.
8. 뚜껑을 열고 강불로 5분 조린 뒤 썰어둔 청양고추를 올리면 완성된다. 양념이 걸쭉해지면 불을 꺼준다.
어남선생 만원 갈비찜 돼지갈비찜 맛의 핵심은 뒤적이지 말고 중불로 바삭하게 구워 완벽한 마이야르 반응을 만들어 요리합니다. 특히 설탕 코팅후 식초는 잡내와 산미를 날려줍니다.
아이용과 어른용으로 나눠 먹으려면 어른용은 청양고추를 넣어주면 매운맛으로 변신합니다. 어남선생 돼지갈비찜 핵심비법인 케첩을 넣어주면 고춧가루와 섞여 깔끔한 맛의 고추장 소스맛을 내줍니다.
이상으로 편스토랑 류수영 어남선생 만원갈비찜 원팬 돼지갈비찜 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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