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먹방 TV

알토란 정호영 닭날개만두 닭날개 간장조림 레시피

by cheongchun 2024. 1. 22.
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우리가 아는 맛 알토란 473회에서는 가성비 한상 식비 도둑을 잡아라를 주제로 정호영셰프는 닭과 감자를 활용한 닭날개 만두와 국물카레를 알려주었습니다.

 

닭날개만두-닭날개간장조림
닭날개 만두(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 닭날개만두는 만두피 대신 닭날개 뼈를 발골해 뒤집어 주머니를 만들고, 그 안에 감자샐러드를 만두소로 채워간장 양념에 졸여 먹는 닭날개간장조림입니다.

 

닭날개를-손질해-만두소가-들어갈-공간과-손잡이가-완성된다
닭날개 손잡이 만두소 채울 공간 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

감자샐러드가 들어가 겉은 바삭하고 속은 부드러운 닭날개 만두를 맛볼 수 있습니다. 

 

감자샐러드
감자샐러드

 

닭날개는 닭봉 윗부분 뼈의 힘줄을 칼로 끊고 닭봉 밑 부분의 뼈를 밀어 발골하면 쉽게 손질할 수 있습니다. 날개 부위도 같은 방법으로 손질합니다. 닭날개 살을 뒤집어 주머니를 만들어 감자샐러드 혹은 김치만두소로 변경해 만들어도 됩니다.

 

 

알토란 닭날개 만두 레시피

▶ 닭날개 만두 재료

통 닭날개 7개, 감자 2개 (500g), 버터 40g, 우유 60mL, 생크림 50mL, 소금∙설탕 한꼬집 (3g), 후추 한꼬집, 감자전분 150g, 식용유

 

알토란 정호영 갈치대파조림 갈치 손질하는 방법

 

알토란 정호영 갈치대파조림 갈치 손질하는 방법

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▶ 양념 재료

진간장 80ml, 맛술∙청주 100mL, 설탕 60g

 

 

▶ 닭날개만두 만드는 법

1. 닭날개 윗부분에 칼집을 넣고 눌러주고, 힘줄을 제거하면서 뼈만 발라낸 뒤, 살을 뒤집어 주머니를 만든다. 날개 끝쪽 뼈는 손잡이처럼 들고 먹을 수 있게 남겨둔다.

 

닭봉-힘줄을-제거한다
닭봉 힘줄제거 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 물에 감자 500g을 삶아서 으깬 뒤, 버터 40g, 우유 60mL, 생크림 50mL, 소금∙설탕 3g씩, 후추 조금을 넣고 섞는다.

 

닭뼈를-분리한다
닭뼈 분리 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 발골한 닭날개 주머니 속에 양념한 감자를 채운 뒤, 끝을 오므려 막아주고, 겉에 감자전분을 살짝 묻힌다.

 

닭날개-살을-뒤집어-주머니를-만든다
닭날개 뒤집기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 냄비에 진간장∙맛술∙청주와 설탕 60g을 넣어 한 번 끓여준다.

 

닭날개를-튀겨-간장소스에-졸인다
닭날개만두간장조림 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 팬에 식용유를 두르고, 닭날개만두를 굽다가 소스를 붓고 조린 뒤, 접시에 담아 후추를 뿌려 마무리한다.

 

닭날개만두
닭날개만두 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

닭날개 만두를 구워 진간장과 맛술, 설탕에 졸여먹는 닭날개 간장조림이 완성됩니다. 이상으로 알토란 정호영 닭날개만두 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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