신상출시 편스토랑에서는 세계 3대 요리학교 출신 강율이 출연해 탄파스타, 양갈비 스테이크 통양파 미트볼과 당근그물, 수란튀김을 만들었습니다. 강율 배우가 직접 개발한 시그니처 탄파스타 레시피를 알아봅니다.
편스토랑 강율 탄파스타는 새우머리와 껍질, 대파, 마늘로 만든 비스큐 오일에 파스타면을 볶아 새우의 감칠맛이 풍부한 스파게티입니다. 파스타면 위에 블랙 올리브 가루를 뿌려 흙과 연탄을 표현해 파스타가 탄 것처럼 보여 탄 파스타라고 부릅니다.
풍미 가득한 감칠맛 대장 비스큐 오일은 볶음밥, 짜장라면과 함께 먹어도 맛있다고 합니다. 탄 파스타에 들어가는 새우, 관자, 갑오징어는 화이트 와인을 뿌려 잡내를 제거하고 소금 후추, 잘게 자른 딜, 올리브 유를 뿌려 준비합니다.
관자가 다른 해물보다 익는 속도가 느리기 때문에 제일 먼저 구워줍니다. 파스타면은 5~6분 정도 삶아 살짝 덜 익혀줍니다. 새우껍질과 대가리로 만든 비스큐오일은 고운체에 걸러 오일을 얼음 트레이에 소분해 냉동실에 넣어두고 사용하면 간편합니다.
편스토랑 강율 탄파스타 레시피
▶탄 파스타 재료
스파게티 면 100g, 비스큐 오일 60ml, 해물 육수 150ml, 관자 1개, 새우 3마리, 베이비 갑오징어 3마리, 아스파라거스 2개, 마늘 4알, 루콜라 한 줌, 딜 약간, 크러쉬드 레드페퍼 1t, 올리브유, 소금, 후추, 블랙 올리브 파우더
▶ 비스큐 오일 재료
새우 10마리, 카놀라유, 마늘 2알, 대파 1대, 토마토 페이스트 2T, 화이트 와인 약간
▶ 블랙 올리브 파우더 재료
블랙 올리브 슬라이스 한 줌
▶ 탄 파스타 재료 준비
1) 관자, 새우, 베이비 갑오징어는 소금, 후추로 밑간한 뒤, 잘게 자른 딜과 올리브유를 약간 뿌려 준비한다.
2) 마늘 4알은 잘게 다져 준비한다.
3) 껍질을 벗긴 아스파라거스는 적당한 크기로 잘라 소금물에 살짝 데쳐 준비한다.
4) 스파게티 면 100g은 끓는 물에 5~6분간 삶아 준비한다.
탄 파스타 만드는 법
1. 달군 팬에 올리브유를 두르고 관자부터 굽는다.
2. 관자의 한 면이 익으면 새우, 베이비 갑오징어, 아스파라거스를 전부 넣고 굽는다. 다 구워진 재료들은 잠시 옮겨둔다.
3. 달군 팬에 비스큐 오일 60ml, 해물 육수 150ml, 크러쉬드 레드페퍼 1t를 넣고 끓인다.
4. 소스가 끓어오르면 삶아둔 면과 다진 마늘을 넣고 볶는다.
5. 소금 한 꼬집과 후추 약간, 루콜라 한 줌을 추가하여 가볍게 볶는다.
6. 면을 돌돌 말아 플레이팅 한 뒤, 블랙 올리브 파우더와 구워둔 해산물을 함께 얹어주면 완성된다.
▶ 비스큐 오일 만드는 법
1. 새우 10마리는 머리와 껍질을 분리하여 준비한다.
2. 달군 팬에 카놀라유를 충분히 두르고 새우 머리와 껍질, 마늘 2알, 송송 썬 대파 1대를 넣고 볶는다.
3. 토마토 페이스트 듬뿍 2T, 화이트 와인 한 바퀴를 추가해 볶는다.
4. 어느 정도 볶아지면 카놀라유 500ml를 추가해서 약불에 1시간 정도 우려낸다. 새우 머리를 꾹꾹 눌러가며 끓여준다.
5. 고운 체에 비스큐 오일을 걸러주면 완성된다. 얼음 틀에 소분하여 냉동실에 넣어두고 사용한다.
▶ 블랙 올리브 파우더 만드는 법
1. 블랙 올리브 슬라이스 한 줌은 물에 담가 염분기를 제거한다.
2. 물기를 제거한 블랙 올리브 슬라이스를 종이 포일 사이에 넣고 납작하게 누른다.
3. 전자레인지에 30초씩 끊어가며 수분이 날아갈 때까지 여러 번 돌린다.
4. 바삭해진 블랙 올리브를 잘게 부수면 완성된다.
이상으로 편스토랑 강율 탄 파스타 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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