우리가 아는 맛 알토란 473회에서는 가성비 한상 식비 도둑을 잡아라를 주제로 정호영셰프는 닭과 감자를 활용한 닭날개 만두와 국물카레를 알려주었습니다.
알토란 닭날개만두는 만두피 대신 닭날개 뼈를 발골해 뒤집어 주머니를 만들고, 그 안에 감자샐러드를 만두소로 채워간장 양념에 졸여 먹는 닭날개간장조림입니다.
감자샐러드가 들어가 겉은 바삭하고 속은 부드러운 닭날개 만두를 맛볼 수 있습니다.
닭날개는 닭봉 윗부분 뼈의 힘줄을 칼로 끊고 닭봉 밑 부분의 뼈를 밀어 발골하면 쉽게 손질할 수 있습니다. 날개 부위도 같은 방법으로 손질합니다. 닭날개 살을 뒤집어 주머니를 만들어 감자샐러드 혹은 김치만두소로 변경해 만들어도 됩니다.
알토란 닭날개 만두 레시피
▶ 닭날개 만두 재료
통 닭날개 7개, 감자 2개 (500g), 버터 40g, 우유 60mL, 생크림 50mL, 소금∙설탕 한꼬집 (3g), 후추 한꼬집, 감자전분 150g, 식용유
▶ 양념 재료
진간장 80ml, 맛술∙청주 100mL, 설탕 60g
▶ 닭날개만두 만드는 법
1. 닭날개 윗부분에 칼집을 넣고 눌러주고, 힘줄을 제거하면서 뼈만 발라낸 뒤, 살을 뒤집어 주머니를 만든다. 날개 끝쪽 뼈는 손잡이처럼 들고 먹을 수 있게 남겨둔다.
2. 물에 감자 500g을 삶아서 으깬 뒤, 버터 40g, 우유 60mL, 생크림 50mL, 소금∙설탕 3g씩, 후추 조금을 넣고 섞는다.
3. 발골한 닭날개 주머니 속에 양념한 감자를 채운 뒤, 끝을 오므려 막아주고, 겉에 감자전분을 살짝 묻힌다.
4. 냄비에 진간장∙맛술∙청주와 설탕 60g을 넣어 한 번 끓여준다.
5. 팬에 식용유를 두르고, 닭날개만두를 굽다가 소스를 붓고 조린 뒤, 접시에 담아 후추를 뿌려 마무리한다.
닭날개 만두를 구워 진간장과 맛술, 설탕에 졸여먹는 닭날개 간장조림이 완성됩니다. 이상으로 알토란 정호영 닭날개만두 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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