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먹방 TV

알토란 정미경 풋마늘전복꼬치 레시피

by cheongchun 2024. 3. 18.
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우리가 아는 맛 알토란은 봄철 기력 완주하고 입맛 살리는 건강 밥상을 주제로 정미경 요리연구가는 풋마늘전복꼬치와 풋마늘김무침 레시피를 알려주었습니다.

 

풋마늘-전복꼬치
풋마늘전복꼬치(출처: 알토란)

 

알토란 풋마늘 전복꼬치는 풋마늘과 꼬마전복을 꼬치에 꽂아 찹쌀가루를 묻혀 굽습니다. 꼬마전복은 40미 1kg에 2만원 초반이라 가격 부담이 없어 구입해 전복라면을 끓여 먹어도 좋습니다.

 

풋마늘-전복꼬치의-비법-찹쌀가루
풋마늘 전복꼬치 비법

 

전복은 꼬치에 끼워 바로 구우면 수축이 일어나 질겨지기 때문에 찜기에 쪄서 사용합니다. 전복꼬치에 찹쌀가루를 묻혀 겉은 밧가하고 속은 쫄깃해집니다. 찹쌀가루가 전복의 육즙과 풋마늘 향을 같이 잡아줍니다.

 

 

 

알토란 풋마늘전복꼬치 레시피

▶ 풋마늘전복꼬치 기본 재료

풋마늘 10대, 꼬마 전복 40개(1kg에 35~45미), 찹쌀가루 2컵, 꼬치

 

 

 

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▶ 양념장 재료

생강 1쪽, 간장 6큰술, 청주 4큰술, 설탕 3큰술, 물엿 1큰술 반, 후추 약간

 

양념장-만드는-법
양념장 만드는 법(출처: 알토란)

 

▶ 정미경 풋마늘전복꼬치 만드는 법

1. 풋마늘 10대는 뿌리를 잘라내고 전복살 길이에 맞춰 자른다.

 

풋마늘전복꼬치에 찹쌀가루 묻히기 (출처: 알토란)

 

2. 꼬마 전복 40개를 솔로 잘 문질러 씻은 뒤 김 오른 찜통에 올려 1분 익혀 꺼낸다.

3. 숟가락으로 전복 살을 떼고 내장을 분리한 뒤, 전복 이빨을 제거하고, 살이 붙어있던 부분에 칼집을 낸다.

 

풋마늘-전복꼬치를-굽는다
풋마늘 전복꼬치 굽기 (출처: 알토란)

 

4. 꼬치에 풋마늘과 전복을 빽빽한 느낌이 나도록 번갈아 가며 끼운다.

 

풋마늘전복꼬치
풋마늘전복꼬치 (출처: 알토란)

 

5. 팬에 생강 1쪽, 간장 6큰술, 청주 4큰술, 설탕 3큰술, 물엿 1큰술 반, 후추 약간을 넣고 끓인 뒤, 한 김 식힌다.

6. 꼬치의 겉면에 찹쌀가루를 고루 묻히고, 식용유 두른 팬에 노릇하게 구워 양념장을 발라 마무리한다.

 

풋마늘전복꼬치
풋마늘전복꼬치 (출처: 알토란)

 

이상으로 우리가 아는 맛 알토란 정미경 풋마늘 전복꼬치 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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