우리가 아는 맛 알토란은 봄철 기력 완주하고 입맛 살리는 건강 밥상을 주제로 천상현셰프는 풋마늘물갈비와 청국장수제비전골 레시피를 알려주었습니다.
물갈비는 가난한 서민들이 양을 늘리기 위해 물에 여러 가지 넣어 끓인 것에서 유래한 것으로 전라북도 전주 향토음식을 말합니다. 알토란 풋마늘 물갈비는 돼지등갈비 요리로 국물에 밥까지 말아먹기 좋습니다.
돼지등갈비 칼집 넣는 방법은 갈비뼈의 힌색 막에 칼집을 내어주면 익으면서 뼈와 고기가 잘 분리됩니다.
알토란 풋마늘물갈비 레시피
▶ 풋마늘물갈비 육수 재료
물 2L, 진간장 350mL, 황설탕 350g, 물엿 100g, 배∙사과 200g씩, 양파 150g, 무 150g, 대파 150g
▶ 기본 재료
육수 500mL, 돼지 등갈비 500g, 돼지 목살(0.8cm) 600g, 소주 반병, 풋마늘 120g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 깐 통마늘 15개, 매실청 2큰술, 참기름 2큰술, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 백후추 1작은술, 커피 가루 1작은술, 표고버섯 2개, 팽이버섯 1개(50g)
▶ 천상현 풋마늘물갈비 만드는 법
1. 돼지 등갈비 500g과 목살 600g에 칼집을 넣고, 찬물에 30분간 담갔다 건진 뒤, 소주 반병을 붓고 10분간 재워둔 후 건져낸다.
2. 배·사과 200g씩, 양파·무 150g씩은 0.3cm 정도로 얇게 썰고, 대파 150g은 어슷 썬 뒤, 물 2L 부은 냄비에 담고, 간장 350mL, 물엿 100g, 황설탕 350g을 넣은 뒤 재료들이 물러질 때까지 센불에 끓이다가 끓기 시작하고서 5분 정도 더 끓인 뒤 1시간 식혀둔다.
3. 풋마늘 120g은 2등분해서 4~5cm로 썰고, 청양고추 3개와 홍고추 1개는 1cm 두께로 썬다.
4. 식혀둔 육수에 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 백후추 1작은술, 참기름 2큰술, 매실청 2큰술, 커피 가루 1작은술을 넣고 섞은 뒤 등갈비와 목살을 담가 30분~1시간 정도 재워둔다.
5. 재워둔 고기에 통마늘 15개, 편 썬 표고버섯 2개 넣고 한소끔 끓인다.
6. 물갈비가 끓기 시작하면 15분간 더 끓이고, 청양·홍고추 넣어 10~20초 끓인 뒤 불 끄고, 풋마늘을 올려 마무리한다.
이상으로 우리가 아는 맛 알토란 천상현 풋마늘물갈비 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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