우리가 아는 맛 알토란은 봄철 기력 완주하고 입맛 살리는 건강 밥상을 주제로 정미경 요리연구가는 풋마늘김무침과 풋마늘전복꼬치 레시피를 알려주었습니다.
알토란 풋마늘 김무침은 김이 뭉쳐지지 않도록 풋마늘 무침을 먼저 만들고 나서 김을 섞습니다. 풋마늘의 효능은 비타민과 알리신 성분이 풍부해 면역력을 높이고 피로 해소에 도움이 되어 봄철 원기 회복에 좋습니다.
김은 단백질과 미네랄이 풍부합니다. 수분이 있는 풋마늘과 수분이 없는 김을 동시에 무치면 김은 짜고 풋마늘은 싱거워집니다. 김무침 요리팁은 바로 풋마늘을 먼저 양념에 버무린 후 김을 마지막에 넣어주면 맛있게 만들 수 있습니다.
알토란 풋마늘김무침 레시피
▶ 기본 재료
풋마늘 400g, 김 6장, 물 5컵, 소금 1큰술, 통깨
▶ 양념 재료
간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2작은술, 소금 한 꼬집
▶ 정미경 풋마늘김무침 만드는 법
1. 풋마늘 400g의 단단한 뿌리 쪽은 반으로 칼집을 넣고, 4cm 길이로 자른 뒤, 흰 줄기 부분과 잎 부분을 따로 담아 둔다.
2. 끓는 물 5컵에 소금 1큰술을 넣고, 물이 끓으면 흰 줄기 부분을 먼저 넣고, 10초 후에 푸른 잎 부분을 넣어 30초 데친 뒤 찬물에 헹구고, 체로 건져 꾹꾹 누르면서 물기를 제거한다.
3. 김은 팬에 앞뒤로 구운 뒤, 위생백에 넣고 고루 부순다.
4. 볼에 양념 재료(*간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2작은술, 소금 한 꼬집)를 넣고, 설탕이 녹을 때까지 젓는다.
이상으로 우리가 아는 맛 알토란 정미경 풋마늘 김무침 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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