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먹방 TV

알토란 천상현 풋마늘물갈비 레시피

by cheongchun 2024. 3. 18.
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우리가 아는 맛 알토란은 봄철 기력 완주하고 입맛 살리는 건강 밥상을 주제로 천상현셰프는 풋마늘물갈비와 청국장수제비전골 레시피를 알려주었습니다.

 

풋마늘-물갈비
풋마늘 물갈비(출처: 알토란)

 

물갈비는 가난한 서민들이 양을 늘리기 위해 물에 여러 가지 넣어 끓인 것에서 유래한 것으로 전라북도 전주 향토음식을 말합니다. 알토란 풋마늘 물갈비는 돼지등갈비 요리로 국물에 밥까지 말아먹기 좋습니다. 

 

풋마늘물갈비-풋마늘김무침-풋마늘전복꼬치
봄철 풋마늘 요리 (출처: 알토란)

 

돼지등갈비 칼집 넣는 방법은 갈비뼈의 힌색 막에 칼집을 내어주면 익으면서 뼈와 고기가 잘 분리됩니다.

 

 

알토란 풋마늘물갈비 레시피

▶ 풋마늘물갈비 육수 재료

물 2L, 진간장 350mL, 황설탕 350g, 물엿 100g, 배∙사과 200g씩, 양파 150g, 무 150g, 대파 150g

 

 

알토란 정미경 풋마늘전복꼬치 레시피

 

알토란 정미경 풋마늘전복꼬치 레시피

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▶ 기본 재료

육수 500mL, 돼지 등갈비 500g, 돼지 목살(0.8cm) 600g, 소주 반병, 풋마늘 120g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 깐 통마늘 15개, 매실청 2큰술, 참기름 2큰술, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 백후추 1작은술, 커피 가루 1작은술, 표고버섯 2개, 팽이버섯 1개(50g)

 

갈비뼈-흰색-막에-칼집을-낸다
돼지등갈비 손질방법 (출처: 알토란)

 

▶ 천상현 풋마늘물갈비 만드는 법

1. 돼지 등갈비 500g과 목살 600g에 칼집을 넣고, 찬물에 30분간 담갔다 건진 뒤, 소주 반병을 붓고 10분간 재워둔 후 건져낸다.

 

핏물뺀-목살과-등갈비는-소주로-잡내를-잡아준다
고기 잡내 잡는 방법 (출처: 알토란)

 

2. 배·사과 200g씩, 양파·무 150g씩은 0.3cm 정도로 얇게 썰고, 대파 150g은 어슷 썬 뒤, 물 2L 부은 냄비에 담고, 간장 350mL, 물엿 100g, 황설탕 350g을 넣은 뒤 재료들이 물러질 때까지 센불에 끓이다가 끓기 시작하고서 5분 정도 더 끓인 뒤 1시간 식혀둔다.

 

무-대파-양파-육수내기
풋마늘물갈비 육수 만드는 법 (출처: 알토란)

 

3. 풋마늘 120g은 2등분해서 4~5cm로 썰고, 청양고추 3개와 홍고추 1개는 1cm 두께로 썬다.

 

채소-과일-육수
채소 과일육수 (출처: 알토란)

 

4. 식혀둔 육수에 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 백후추 1작은술, 참기름 2큰술, 매실청 2큰술, 커피 가루 1작은술을 넣고 섞은 뒤 등갈비와 목살을 담가 30분~1시간 정도 재워둔다.

 

식힌-육수에-등갈비를-넣는다
육수에 등갈비 넣기 (출처: 알토란)

 

5. 재워둔 고기에 통마늘 15개, 편 썬 표고버섯 2개 넣고 한소끔 끓인다.

 

커피가루를-넣어준다
커피가루 넣기 (출처: 알토란)

 

6. 물갈비가 끓기 시작하면 15분간 더 끓이고, 청양·홍고추 넣어 10~20초 끓인 뒤 불 끄고, 풋마늘을 올려 마무리한다.

 

풋마늘-물갈비
풋마늘 물갈비 (출처: 알토란)

 

이상으로 우리가 아는 맛 알토란 천상현 풋마늘물갈비 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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