우리가 아는 맛, 알토란 424회에서는 밥을 짓는 짧은 시간 동안 간단하고 쉽게 완성할 수 있는 ‘1타 3피 밑반찬’이 방송되었습니다. 정미경 요리연구가는 꽁치 간장조림, 만능달래장, 쑥갓두부무침을, 천상현 셰프는 무말랭이 무침, 돼지간장장조림, 김무침을 선보였습니다.
천상현 셰프는 초간단 김무침을 공개했습니다. 알토란 김무침을 만들기 위해 김의 종류는 상관없다고 하는데, 천상현 셰프는 파래김을 이용한 파래김무침이 방송되었습니다.
알토란 김무침을 맛있게 만든 팁은 파래김을 2장씩 굽고 양념장은 김이 뭉치지 않게 조금씩 섞어주는 것입니다. 초보도 쉽게 뚝딱 만들어낼 수 있는 알토란 천상현 김무침 레시피를 알아봅니다.
김무침 레시피
▶ 기본 재료
김 10장(파래김 또는 곱창김을 사용), 쪽파 3줄기, 홍고추 반 개, 쪽파는 얇게 송송 썰고 홍고추는 2등분하여 얇게 채 썬다.
▶ 양념 재료
진간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술
▶ 김무침 만드는 법
1. 프라이팬에 불을 중약불로 해서 김을 2장씩 뒤집기로 눌러가면서 초록색으로 변할 때까지 굽는다.
2. 구운 김을 식힌 다음 크린팩 봉지에 넣고 조물조물해서 으깬다.
3. 볼에 부순 김을 넣고 양념을 붓고 조물조물 버무린 다음 마지막에 쪽파와 홍고추를 넣고 털듯이 버무리고 마무리한다.
이상으로 단백질 많고 칼로리는 낮은 천상현의 김무침을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
나혼자산다 박나래 허니제이 킹크랩 뷔페 랍스타 대게 해산물 씨푸드 뷔페 위치 예약 가격 무제한 무한리필 (0) | 2023.02.13 |
---|---|
한국기행 영암 고추장 된장 간장 발효식초 김명성 영농조합 위치 고추장 비빔밥 김냉국 월출산 발효연구소 보리고추장 조청 (0) | 2023.02.13 |
알토란 천상현 돼지고기장조림 레시피 (0) | 2023.02.13 |
알토란 천상현 무말랭이 무침 레시피 무말랭이 묵은내 제거법 (0) | 2023.02.13 |
알토란 쑥갓두부무침 정미경 레시피 (0) | 2023.02.13 |
댓글