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먹방 TV

알토란 천상현 청국장수제비전골 레시피

by cheongchun 2024. 3. 18.
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우리가 아는 맛 알토란은 봄철 기력 완주하고 입맛 살리는 건강 밥상을 주제로 천상현셰프는 풋마늘물갈비와 청국장수제비전골 레시피를 알려주었습니다.

 

청국장수제비전골
청국장 수제비전골(출처: 알토란)

 

알토란 청국장수제비전골은 천상현 셰프의 청국장 별미요리로 수제비 반죽 대신 왕만두피를 넣고 끓여 구수한 청국장을 즐길 수 있습니다.

 

수제비-쉽게-만드는-법-왕만두피를-사용한다
수제비를 빠르게 만드는 비법 (출처: 알토란)

 

청국장에 소금간을 넣어 콩알이 살아있게 적당히 으깨는데, 시판용 청국장을 사용해 끓인다면 소금은 넣지 않아도 됩니다.

 

정미경-연구가가-담양에서-띄운-청국장
정미경 청국장 (출처: 알토란)

 

청국장수제비전골은 불고기용 소고기를 양념장에 버무려 넣어주는데, 전골이 끓어오르면 소고기를 풀어서 뭉치지 않게 해줍니다. 만두피는 마지막에 넣고 1분만 끓여 쫄깃한 식감을 살립니다.

 

 

알토란 청국장수제비전골 레시피

▶ 청국장수제비전골 재료

청국장 1팩, 불고기용 소고기(0.2cm) 300g, 찹쌀왕만두피 15장, 애호박 1개, 생표고버섯 1개(큰 사이즈), 양파 반 개, 팽이버섯 50g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 풋마늘 1대, 까나리액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술

 

 

알토란 천상현 풋마늘물갈비 레시피

 

알토란 천상현 풋마늘물갈비 레시피

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▶ 육수 재료

물 1.2L, 사각 다시마 5장, 다시멸치 20개, 풋마늘 1대

 

시판용-청국장은-소금-넣는-과정을-생략한다
시판용 청국장은 소금을 생략한다 (출처: 알토란)

 

▶ 양념 재료

진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

 

불고기-양념재료
불고기 양념재료 (출처: 알토란)

 

▶ 천상현 청국장수제비전골 끓이는 법

1. 냄비에 물 1.2L 붓고, 다시멸치 20개, 다시마 5장, 크게 어슷 썬 풋마늘 1대를 넣고 끓기 시작하면 중약불로 5분 내외로 더 끓이고 불을 꺼서 육수를 식혀둔 뒤 재료들은 걸러내고, 청국장 1팩 넣어 풀어둔다.

 

불고기용-소고기를-양념한다
불고기용 소고기 양념하기 (출처: 알토란)

 

2. 불고기용소고기 300g을 적당한 크기로 썬 뒤, 진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간을 넣고 버무려서 10분 정도 재워둔다.

 

전골이-끓어오르면-소고기를-풀어-뭉치지-않게한다
전골이 끓으면 소고기를 풀어준다 (출처: 알토란)

 

3. 냄비에 양념해 둔 소고기를 가운데에 담고, 애호박 1개는 반달썰기, 생표고버섯 1개, 양파 반 개는 0.3cm로 채 썰고, 팽이버섯 50g은 밑동을 잘라 내 냄비에 담는다.

 

만두피는-마지막에-넣는다
만두피는 마지막에 넣어준다 (출처: 알토란)

 

4. 채소 담은 냄비에 육수 1L 붓고 끓기 시작하면 소고기를 풀어주며 국간장과 까나리액젓을 1큰술씩 넣는다.

 

청국장수제비전골을-한소끔-끓인다
청국장 수제비전골 (출처: 알토란)

 

5. 왕만두피 15장은 먹기 좋은 크기로 손으로 뚝뚝 떼어 넣고, 1분~1분 30초간 끓인 뒤 어슷 썬 풋마늘 1대, 송송 썬 청양고추 2개&홍고추 1개, 매운 고춧가루 1큰술 풀어 마무리한다.

 

청국장-수제비전골에-밥을-비벼-먹는다
청국장수제비전골에 밥 비벼 먹기 (출처: 알토란)

 

이상으로 우리가 아는 맛 알토란 천상현 청국장수제비전골 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 정미경 풋마늘김무침 레시피

 

알토란 정미경 풋마늘김무침 레시피

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