우리가 아는 맛 알토란은 봄철 기력 완주하고 입맛 살리는 건강 밥상을 주제로 천상현셰프는 풋마늘물갈비와 청국장수제비전골 레시피를 알려주었습니다.
알토란 청국장수제비전골은 천상현 셰프의 청국장 별미요리로 수제비 반죽 대신 왕만두피를 넣고 끓여 구수한 청국장을 즐길 수 있습니다.
청국장에 소금간을 넣어 콩알이 살아있게 적당히 으깨는데, 시판용 청국장을 사용해 끓인다면 소금은 넣지 않아도 됩니다.
청국장수제비전골은 불고기용 소고기를 양념장에 버무려 넣어주는데, 전골이 끓어오르면 소고기를 풀어서 뭉치지 않게 해줍니다. 만두피는 마지막에 넣고 1분만 끓여 쫄깃한 식감을 살립니다.
알토란 청국장수제비전골 레시피
▶ 청국장수제비전골 재료
청국장 1팩, 불고기용 소고기(0.2cm) 300g, 찹쌀왕만두피 15장, 애호박 1개, 생표고버섯 1개(큰 사이즈), 양파 반 개, 팽이버섯 50g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 풋마늘 1대, 까나리액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술
▶ 육수 재료
물 1.2L, 사각 다시마 5장, 다시멸치 20개, 풋마늘 1대
▶ 양념 재료
진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
▶ 천상현 청국장수제비전골 끓이는 법
1. 냄비에 물 1.2L 붓고, 다시멸치 20개, 다시마 5장, 크게 어슷 썬 풋마늘 1대를 넣고 끓기 시작하면 중약불로 5분 내외로 더 끓이고 불을 꺼서 육수를 식혀둔 뒤 재료들은 걸러내고, 청국장 1팩 넣어 풀어둔다.
2. 불고기용소고기 300g을 적당한 크기로 썬 뒤, 진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간을 넣고 버무려서 10분 정도 재워둔다.
3. 냄비에 양념해 둔 소고기를 가운데에 담고, 애호박 1개는 반달썰기, 생표고버섯 1개, 양파 반 개는 0.3cm로 채 썰고, 팽이버섯 50g은 밑동을 잘라 내 냄비에 담는다.
4. 채소 담은 냄비에 육수 1L 붓고 끓기 시작하면 소고기를 풀어주며 국간장과 까나리액젓을 1큰술씩 넣는다.
5. 왕만두피 15장은 먹기 좋은 크기로 손으로 뚝뚝 떼어 넣고, 1분~1분 30초간 끓인 뒤 어슷 썬 풋마늘 1대, 송송 썬 청양고추 2개&홍고추 1개, 매운 고춧가루 1큰술 풀어 마무리한다.
이상으로 우리가 아는 맛 알토란 천상현 청국장수제비전골 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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