우리가 아는 맛 알토란 479회에서는 입맛 깨우는 봄맞이 기력 충전 밥상으로 이홍운 셰프는 대패 목살을 이용해 삼삼불고기 레시피를 알려주었습니다.
알토란 삼삼불고기는 대패목살, 미나리, 콩나물로 간단하게 만드는 콩나물불고기입니다. 대패삼겹살 대신 대패 목살로 이용해 만들며, 목살은 삼겹살과 달리 기름이 적기 때문에 기름에 데치듯 구워주면 부드럽습니다.
대패 목살의 잡내는 미나리가 잡아주고 삼삼불고기 양념장은 간장 다진 마늘 참기름 고추장 전부 3큰술을 넣어 간단하고 쉽게 만들 수 있습니다.
매콤한 맛이 나서 볶은 고기에 잘 맞아 제육볶음, 오징어볶음, 쭈꾸미볶음 양념이나 초장으로 찍어 먹어도 좋습니다.
채소의 아삭함과 고기의 쫄깃함을 살리는 팁은 고기를 따로 볶아 넣습니다. 야채와 고기를 같이 볶아주면 익는 속도가 달라 수분이 많이 생기기 때문에 속도를 맞추기 위해 고기를 따로 볶아 넣어줍니다.
알토란 삼삼불고기 레시피
*기본 재료
대패 목살 400g, 미나리 200g, 콩나물 200g, 대파 1개, 물 3큰술, 깻잎 10장, 식용유
*양념 재료
고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 간장 3큰술, 참치 액젓 3큰술, 맛술 3큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 참기름 3큰술
*알토란 이홍운 삼삼불고기 만드는 법
1. 미나리와 콩나물은 씻어두고 대파와 깻잎은 채 썰어 준비한다. 팬에 물과 식용유를 넣고 콩나물과 미나리를 넣는다. 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
2. 팬에 식용유를 두르고 대패 목살 400g을 볶는다. 준비한 채소 위에 볶은 대패 목살과 양념장을 올리고 뚜껑을 덮은 후 뚜껑에 김이 서리면 20초 더 쪄준다.
3. 미나리와 콩나물의 숨이 살짝 죽으면 고기와 양념, 채소를 잘 섞은 뒤 그릇에 담아 채 썬 깻잎을 올리고 완성한다.
이상으로 아삭하고 매콤한 알토란 이홍운 삼삼불고기 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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