본문 바로가기
먹방 TV

알토란 이홍운 소고기매운탕 샤부샤부 레시피

by cheongchun 2024. 2. 12.
반응형

우리가 아는 맛 알토란에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 편으로 이연복 셰프의 찹쌀닭찜과 청증도미, 아들 이홍운 셰프의 소고기매운탕 레시피가 소개되었습니다.

 

소고기-매운탕-샤부샤부
소고기매운탕 샤부샤부 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 소고기매운탕은 매운 육수에 데친 소고기를 올려 매운탕과 샤부샤부를 섞은 듯한 소고기 안심 국물 요리로 담백한 소고기 맛과 얼큰한 국물 맛을 맛볼 수 있습니다.

 

식용유-콩기름이-육즙을-꽉-잡아준다
식용유로 육즙을 가둔다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

얇게 썬 소고기 안심에 양념을 하고 달걀, 전분을 넣어 버무리고, 식용유 한 큰술을 넣어 코팅을 해 육즙이 빠지지 않게 해줍니다. 소고기 요리에 전분을 넣으면 연육이 되어 더 부드러워집니다.

 

소고기는-최대한-펼쳐-30초에서-40초-정도만-데친다
소고기는 최대한 펼쳐 30~40초만 데친다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

육수에 밑간 한 소고기를 최대한 펼쳐 넣고 중불에서 30~40초만 데쳐내야 수축하지 않습니다. 다음은 알토란 이홍운 셰프의 소고기매운탕 만드는 법입니다.

 

 

 

알토란 이홍운 소고기 매운탕 레시피

▶ 소고기매운탕 재료(*5~6인분 기준)

소고기 안심 400g, 숙주 300g, 얼갈이배추 300g, 생강 5g, 마늘 5g, 대파 5g, 페퍼론치노 5g, 물 1L, 고춧가루 3큰술, 간장 3큰술, 굴소스 3큰술, 참치액 3큰술

 

소고기-매운탕
소고기 매운탕 샤브샤브 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 이연복 청증도미 도미찜 레시피

 

알토란 이연복 청증도미 도미찜 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 편으로 이연복 셰프의 찹쌀닭찜과 청증도미, 아들 이홍운 셰프의 소고기매운탕 레시피가 소개되었습니다. 알토란 이연복 청증도

cheongchun.tistory.com

 

▶ 밑간 재료

간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 전분 1큰술, 식용유 1큰술, 달걀 1개

 

 

 

▶ 이홍운 소고기매운탕 끓이는 방법

1. 소고기 안심 400g은 0.5mm 두께로 썰고, 밑간 재료 (*간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 전분 1큰술, 식용유 1큰술, 달걀 1개)를 넣고 버무려 재워 둔다.

 

소고기-안심에-달걀을-넣는다
달걀을 넣어 버무린다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 웍에 물 1L, 고춧가루 3큰술, 간장 3큰술, 굴소스 3큰술, 참치액 3큰술을 넣어 한소끔 끓인다.

 

전분-콩기름-식용유를-넣어-버무린다
달걀 전분 넣어 소고기를 버무린다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 끓는 육수에 재워둔 소고기를 넣어 중불에서 30~40초간 살짝 익힌 뒤 건져둔다.

 

식용유를-넣어-육즙을-가둔다
식용유 한 큰술 넣어 육즙 가두기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 완성 냄비에 숙주 300g과 얼갈이배추 300g을 넣고, 데친 소고기를 올린 뒤 육수를 붓는다.

 

얼갈이-숙주-야채-전골냄비에-담기
전골 냄비에 채소 준비 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 팬에 식용유를 넣고 가열한 뒤, 마늘과 대파, 생강, 페퍼론치노 각 5g을 다져서 가볍게 볶아 올려 마무리한다.

 

손질된-전골냄비-채소-위에-건져낸-소고기를-올린다
건진 소고기 올리기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 칼칼한 매운맛이 일품인 알토란 이홍운 소고기매운탕 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 이연복 찹쌀닭찜 닭다리찜 레시피

 

알토란 이연복 찹쌀닭찜 닭다리찜 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 편으로 이연복 셰프의 찹쌀닭찜과 청증도미, 아들 이홍운 셰프의 소고기매운탕 레시피가 소개되었습니다. 알토란 이연복 찹쌀닭

cheongchun.tistory.com

 

알토란 이홍운 삼겹굴짬뽕 라면 레시피

 

알토란 이홍운 삼겹굴짬뽕 라면 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 이연복 셰프와 이홍운 셰프가 출연해 한국인의 소울푸드 편이 방송되었습니다. 이연복의 짬뽕에 맞선 이홍운의 삼겹굴짬뽕 레시피를 알아봅니다. 알토란 이홍운

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글