우리가 아는 맛 알토란 470회에서는 쉽고 건강하게 즐기는 연말 만찬으로 이홍운 셰프는 연두부탕 레시피를 알려주었습니다.
알토란 연두부굴탕은 연두부 굴 달걀로 만들어 국물이 깔끔하고 목넘김이 부드럽습니다. 다시마는 가장자리를 잘라주면 더 빠르게 우러난다고 합니다.
다시마를 끓인 육수에 먼저 참치액젓, 새우젓으로 간을 해주는데, 새우젓은 달걀과 환상의 궁합을 보여줍니다. 새우젓은 맑은 국물을 위해 국물만 사용합니다. 다시마 육수의 풍미는 올려주고 비린내를 잡아주는 비법은 생강을 넣어 주는 것입니다.
달걀을 따로 익혀 넣어주면 익은 달걀이 수분을 머금어 식감과 맛이 더욱 올라갑니다. 시금치를 넣고나서 오래 끓이면 식감과 맛이 떨어지기 때문에 시금치를 넣자 마자 먹어도 됩니다.
알토란 연두부굴탕 레시피
▶ 연두부굴탕 기본재료
물 1.5L, 다시마 10g, 대파 10g 편 썬 생강 20g, 식용유 1큰술, 시금치 100g, 굴 100g, 연두부 200g, 달걀 2개, 새우 10마리, 국간장 2큰술, 새우젓(국물) 2큰술, 참치액젓 2큰술, 소금 1작은술
알토란 이연복 마파두부 한국식 마파두부 레시피 연두부 부서지지 않게 꺼내는 법
▶ 이홍운 연두부굴탕 만드는 법
1. 달걀 2개는 곱게 풀어주고 물 1.5L에 다시마, 대파, 생강을 넣고 국간장, 새우젓, 참치액젓을 넣어 중불로 5~10분 끓여 육수를 만든다.
2. 팬에 식용유를 두르고 푼 달걀을 넣고 부드럽게 볶아준다.
3. 달걀이 적당히 볶아지면 육수를 붓고 두툼하게 자른 연두부와 새우, 굴을 넣은 뒤 육수가 끓어오르면 시금치를 넣어 한소끔 더 끓인다.
이상으로 우리가 아는 맛 알토란 이홍운 연두부굴탕 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
알토란 박현빈 유산슬달걀덮밥 이연복 매운유산슬달걀덮밥 레시피
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
식객 허영만의 백반기행 성남 이매동 생대구탕 맛집 (0) | 2024.01.04 |
---|---|
알토란 이연복 짜춘권 레시피 연말만찬 요리 (0) | 2023.12.31 |
알토란 박현빈 유산슬달걀덮밥 이연복 매운유산슬달걀덮밥 레시피 (0) | 2023.12.31 |
알토란 이연복 마파두부 한국식 마파두부 레시피 연두부 부서지지 않게 꺼내는 법 (0) | 2023.12.31 |
편스토랑 진서연 보일링 씨푸드 미국남부식 해산물찜 레시피 (0) | 2023.12.30 |
댓글