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먹방 TV

알토란 레이먼킴 깍둑목살구이 특제 스테이크소스 레시피 고기 육즙 살리는 법

by cheongchun 2024. 3. 4.
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우리가 아는 맛 알토란 479회에서는 입맛 깨우는 봄맞이 기력 충전 밥상으로 레이먼 킴 셰프는 시금치조개볶음과 깍둑 목살구이 레시피를 알려주었습니다.

 

깍둑목살구이
깍둑목살구이 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 깍둑 목살구이는 고기를 통째로 구운 뒤 깍둑 썰어 만드는 모양 때문에 깍둑목살구이라고 합니다. 칼집 낸 목살을 통째로 튀기듯 굽는 것이 돼지고기 육즙을 잘 살릴 수 있는 비법입니다.

 

통-목살에-다이아몬드-칼집을-내어-노릇하게-익는-면을-늘려준다
다이아몬드 칼집 내는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

썰어서 굽는 고기는 시간이 지나면 마르고 딱딱해 지지만, 고기를 통째 구워 발생한 열이 골고루 퍼지게 육즙을 재흡수 시키는 래스팅 과정을 거치면 육즙이 잘 보존되어 부드럽습니다.

 

팬에=눌어붙은-육즙을-긁어-사용한다
팬에 눌어 붙은 육즙을 긁어 사용한다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

깍둑 목살구이 소스 역시 팬에 눌어 붙은 육즙을 긁어 누룽지처럼 사용해 양파를 볶아가며 간장이나 우스터소스, 버터, 밀가루를 넣어 만듭니다. 레이먼킴 특제 스테이크소스 하나면 레스토랑 소스 부럽지 않게 집에서도 맛있는 스테이크를 먹을 수 있습니다.

 

 

 

알토란 깍둑목살구이 레시피

▶ 기본 재료

돼지 목살(2.5cm 두께) 500g, 양파 1개, 양송이버섯 100g, 올리브오일 3큰술(2큰술+1큰술), 버터 15g, 밀가루 15g, 간장 1큰술, 닭육수 1컵, 후추 1꼬집, 소금 1꼬집

 

 

 

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▶ 깍둑목살구이 만드는 법

1. 돼지고기 목살에 다이아몬드 형태로 칼집을 내고 소금과 후추를 1꼬집씩 뿌린다.

 

칼집낸-목살에-소금-후추-뿌리기
칼집 낸 목살에 소금 후추 뿌리기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 팬에 올리브오일 2큰술을 두르고 목살을 튀기듯 양면을 모두 구운 뒤 레스팅한다

 

양파-양송이버섯-버터-간장-우스터소스-밀가루-넣기
특제 스테이크 소스 만드는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 양송이버섯을 얇게 자르고 양파를 썰어둔다. 팬에 버섯과 양파, 버터와 올리브오일 1큰술을 넣고 볶아주다가 양송이가 숨이 죽으면 간장과 밀가루를 넣어 나무 주걱으로 긁으며 볶아주다가 닭육수를 넣고 농도를 잡아준다.

 

초벌로-구운-목살을-소스에-넣어-졸인다
초벌한 목살구이 넣어 졸이기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 구워둔 목살을 큐브 모양으로 잘라 소스에 넣고 5분 졸여준다. 너무 졸아들면 물이나 닭육수를 추가한다.

 

깍둑목살구이
깍둑목살구이 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

부드러운 육즙의 끝판왕 알토란 레이먼킴 깍둑목살구이 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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