우리가 아는 맛 알토란 479회에서는 입맛 깨우는 봄맞이 기력 충전 밥상으로 레이먼 킴 셰프는 시금치조개볶음과 깍둑 목살구이 레시피를 알려주었습니다.
알토란 시금치조개볶음은 시금치와 조개를 따로 볶아 합쳐 두 재료 본연의 천연 감칠맛을 살립니다. 시금치는 밑동 제거 후 부드러운 잎만 사용합니다.
데친 시금치가 색이 선명하게 살아나지만 센불에 빠르게 조리하면 훨씬 더 부드럽습니다. 특히 시금치를 눌러서 볶으면 금방 숨이 죽습니다. 모시조개는 시금치와 환상 궁합을 자랑하는 재료입니다. 해감된 모시조개는 화이트 와인을 붓고 볶아냅니다.
요리용 와인을 사용할 때는 달달한 와인보다는 드라이한 와인이 좋으며, 와인이 없으면 청주를 사용합니다. 와인을 요리에 넣을 때 알콜이 생각보다 빨리 날아가지 않기 때문에 살짝 끓여줍니다.
알토란 시금치조개볶음 레시피
▶ 기본 재료
시금치 600g, 모시조개 15개(해감한 상태), 화이트 와인 반 컵, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 마늘 6알, 올리브유 적당량, 버터 15g, 레몬 반 개, 소금 2꼬집, 조개 육수 1컵
알토란 레이먼킴 깍둑목살구이 특제 스테이크소스 레시피 고기 육즙 살리는 법
▶ 시금치조개볶음 조리과정
1. 시금치는 대의 빨간 부분을 최대한 제거해 씻어두고 마늘은 잘게 자르고 청양고추 홍고추는 잘게 다진다.
2. 프라이팬에 올리브유를 두르고 손질한 마늘 절반을 넣고 볶는다. 해감 된 모시조개를 넣은 후 화이트 와인을 뿌린 후 알코올이 살짝 날아가면 뚜껑을 닫아 입을 벌리도록 끓인다. 모시조개가 입을 벌리면 다른 그릇에 옮긴다.
3. 모시조개를 볶은 팬에 올리브유를 더 넣고 다진 청양고추와 남은 마늘을 넣는다.
4. 시금치와 잘게 다진 홍고추, 소금, 조개 끓일 때 나온 육수 1컵을 넣고 시금치가 숨이 죽을 때까지 볶는다.
5. 완성 접시에 시금치와 조개를 담고 시금치 위에 버터를 올린 후 레몬 반 개를 짜서 나온 즙을 넣는다. 레몬즙으로 대체 가능합니다.
담백하고 쫄깃한 알토란 레이먼킴 시금치조개볶음 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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