우리가 아는 맛 알토란에서 봄 식탁의 보약으로 봄나물 밥상이 방송되었습니다. 중식의 대가인 이연복 셰프는 봄나물양장피와 유채부채불고기 레시피를 알려주었습니다.
알토란 봄나물 양장피는 양장피 대신 당면과 봄나물이 가득 들어간 봄나물양장피입니다. 양장피는 구하기 힘들어 당면을 넣었는데, 두 개 다 전분이 재료라서 식감이 비슷합니다.
양장피에 들어가는 채소나 고명은 취향껏 다양하게 넣어도 됩니다. 이연복 양장피 소스는 연겨자 굴소스 소금 참기름을 넣어 만들면 새콤하면서도 고소한 연겨자 소스가 완성됩니다.
냄비 하나를 사용해 냉이, 미나리, 두릅, 봄동을 먼저 데친 후 새우를 데칩니다. 다음은 봄나물양장피 만드는 법입니다.
알토란 봄나물양장피 레시피
▶ 기본 재료
당면 160g, 참기름 1큰술, 달래 80g, 두릅 12개, 냉이 80g, 미나리 50g, 봄동 80g, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 잡채용 돼지고기 200g, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 3큰술, 소금 약간, 물 5큰술, 참기름 1큰술, 식용유
▶ 고명 재료 & 채소(*취향껏 준비)
햄 150g, 달걀 3개, 새우 10마리, 당근 1개, 쑥갓 45g, 양파 1개, 대파 1대, 표고버섯 3대, 팽이버섯 120g, 홍피망 1개
▶ 겨자소스 재료
연겨자 1큰술, 굴소스 1큰술, 소금 1꼬집, 참기름 1큰술
▶ 이연복 봄나물양장피 만드는 법
1. 두릅과 냉이, 새우는 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 둔다.
2. 가열한 팬에 곱게 친 달걀을 둘러 지단을 부친 뒤, 달걀 지단과 햄, 양파, 당근, 홍피망, 표고버섯은 채 썰고, 달래와 쑥갓, 미나리, 봄동, 팽이버섯은 먹기 좋은 크기로 손질한다.
3. 손질한 채소들은 색이 겹치지 않게 완성 접시의 가장자리를 따라 대칭이 되도록 올린다.
4. 연겨자 1큰술, 굴소스 1큰술, 소금 1꼬집, 참기름 1큰술을 볼에 넣어 겨자소스를 만든다.
5. 기름 두른 팬에 다진 생강과 양파, 대파를 볶다가 잡채용 돼지고기와 손질해둔 표고버섯, 피망, 팽이버섯 등을 넣고 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 3큰술, 소금 약간을 취향껏 넣어 간을 한 뒤 마지막에 물 5큰술과 참기름을 두른다.
6. 불린 당면은 살짝 데쳐 겨자소스에 버무려 접시의 가운데 얹고, 볶은 재료들을 당면 위에 끼얹은 뒤, 남겨둔 지단을 올리고 기호에 맞게 겨자소스를 뿌려 마무리한다.
이상으로 우리가 아는 맛 알토란 이연복 봄나물 양장피 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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