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알토란 원영호 냉이봄꽃전골 달래장 레시피 밀푀유나베

by cheongchun 2024. 3. 11.
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우리가 아는 맛 알토란에서 봄 식탁의 보약으로 봄나물 밥상이 방송되었습니다. 원영호 셰프는 봄나물 향긋한 냉이를 이용해 냉이봄꽃전골 레시피를 알려주었습니다.

 

냉이봄꽃전골
냉이봄꽃전골(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 냉이봄꽃전골은 알배추를 한 장씩 뜯어 그 위에 깻잎, 두부, 차돌박이, 냉이를 듬뿍 올려 쌓아 냄비 높이에 맞게 썰어 전골냄비에 차곡차곡 채워 마치 밀푀유나베를 끓이듯 만드는 전골입니다. 냉이는 칼등으로 다져 사용하면 향이 더욱 좋습니다.

 

건표고버섯-우린물
냉이봄꽃전골 육수 비법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

원영호 냉이봄꽃전골 육수의 비법은 바로 건표고버섯입니다. 건표고 버섯을 바로 사용하지 않고, 2시간 불려 육수를 끓이면 표고버섯에서 우러나는 깊은 맛과 향이 좋습니다. 불린표고버섯, 나박썰기한 무 다시마를 넣어 끓인 육수를 사용합니다.

 

건표고버섯-불린-육수-바로-넣은-육수-차이점
건표고버섯 불린 육수와 바로 넣은 육수 차이점 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

어슷 썬 홍고추와 채 썬 알배추 고명이 꽃으로 완성됩니다. 냉이봄꽃전골은 푹 익히지 않아도 맛있게 먹을 수 있습니다. 곱게 다진 달래에 생강청, 간장, 생수를 넣은 달래장에 얇게 썬 레몬조각을 넣어 냉이봄꽃전골에 곁들여 먹습니다.

 

 

알토란 냉이봄꽃전골 레시피 

▶ 기본 재료

알배추 700g, 깻잎 18장, 두부 1모, 냉이 150g, 차돌박이 400g, 청양고추 1개, 홍고추 2개, 소금, 된장 3큰술, 후추 약간, 까나리액젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 무 200g, 건표고버섯 4개

 

 

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▶ 달래 간장 재료

달래 30g, 간장 2큰술, 레몬 슬라이스 2개, 물 2큰술, 생강청 40g

 

달래간장-달래장
달래간장 달래장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 원영호 냉이봄꽃전골 만드는 법 

1. 건표고버섯을 2시간 불려 체에 거른 물을 10분 동안 끓인 뒤 된장 3큰술, 후추 약건, 까나리액젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술 을 넣는다. 

 

배춧잎을-하나씩-깔아준다
알배춧잎 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 알배추 9장을 분리하고, 두부와 끓인 표고버섯은 얇게 저미고, 청양고추·홍고추는 어슷 썬 뒤, 냉이는 적당히 썬다.

 

알배추-깻잎-차돌-냉이를-넣는다
알배추 깻잎 차돌박이 냉이 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 차돌박이에 소금 반 꼬집을 뿌려 간하고 배추·깻잎·두부·냉이·차돌박이 순으로 겹겹이 겹치고 전골냄비 높이에 맞게 썰어 담는다.

 

냄비에-무를-깐다
전골 냄비에 무를 깐다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 전골냄비에 나박 썬 무를 깔고, 겹쳐 자른 재료들을 채운 후, 된장 육수를 붓고, 손질한 표고버섯과 배추 속잎, 홍고추를 올려 3~5분 끓인다.

 

냉이봄꽃전골-플레이팅
냉이봄꽃전골 나베 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

6. 볼에 간장 2큰술, 레몬 슬라이스 2개, 물 2큰술, 생강청 40g을 넣고, 달래 30g을 다져 넣어 찍어 먹는 소스를 만들어 곁들인다. 

 

냉이봄꽃전골
냉이봄꽃전골 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 알토란 원영호 냉이봄꽃전골과 달래장 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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