우리가 아는 맛 알토란에서는 이연복 셰프와 이홍운 셰프가 출연해 한국인의 소울푸드 <삼겹살 한 상> 편이 방송되었습니다. 이연복의 셰프는 대패삼겹숙회와 삼겹짜장볶음을 선보였습니다.
알토란 삼겹짜장볶음은 춘장대신 된장을 몽글몽글해 질 때까지 튀겨내고, 대파, 양파, 적채 등 간단한 재료들을 볶아 만듭니다. 이연복 셰프가 짜장면의 뜻도 설명해 주었습니다.
볶을 작(=짜)의 뜻은 불에 튀기다, 장을 튀겨 만드는 면이 바로 짜장면이라고 합니다. 삼겹짜장볶음의 꿀팁은 바로 삼겹살을 전분 가루와 달걀물에 버무리면 연육작용으로 부드러워집니다.
알토란 삼겹짜장볶음 레시피
▶ 기본 재료 (*4인분 기준)
삼겹살 300g, 간장 반 큰술, 전분 가루, 달걀물, 청양고추 2개, 쥐똥고추(매운 고추) 13g, 새송이버섯 3개, 된장 4큰술, 식용유(반 컵+삼겹살 볶음용으로 넉넉히 준비), 양파 반 개, 적채 1/4개, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 생수 2큰술
알토란 이연복 대패삼겹숙회 레시피
우리가 아는 맛 알토란에서는 이연복 셰프와 이홍운 셰프가 출연해 한국인의 소울푸드 편이 방송되었습니다. 이연복의 셰프는 대패삼겹숙회와 삼겹짜장볶음을 선보였습니다. 알토란 대패삼겹
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▶ 이연복 삼겹짜장볶음 조리 순서
1. 먹기 좋게 썬 삼겹살을 간장으로 살짝 밑간해주고, 전분 가루와 달걀물을 넣어 버무려준다.
2. 90도 정도의 따뜻한 식용유에 삼겹살을 넣어 노릇하게 볶아 기름을 걸러낸다.
3. 팬에 식용유 반 컵을 넣고 된장을 넣어 뭉치지 않을 때까지 볶은 뒤, 볼에 덜어둔다.
4. 쥐똥고추(매운 고추)를 손으로 부숴 기름 두른 팬에 볶은 뒤 손질한 청양고추, 대파, 양파, 적채, 새송이버섯을 넣고 볶는다.
5. 기름에 데친 삼겹살을 넣어 같이 볶은 뒤, 간장 반 큰술, 생수 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 볶은 된장 1큰술 반을 넣고 볶아 마무리한다. 볶은 된장 양은 간을 보면서 입맛에 맞게 조절한다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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