우리가 아는 맛 알토란에서 봄 식탁의 보약으로 봄나물 밥상이 방송되었습니다. 원영호 셰프는 봄나물 향긋한 냉이를 이용해 냉이봄꽃전골 레시피를 알려주었습니다.
알토란 냉이봄꽃전골은 알배추를 한 장씩 뜯어 그 위에 깻잎, 두부, 차돌박이, 냉이를 듬뿍 올려 쌓아 냄비 높이에 맞게 썰어 전골냄비에 차곡차곡 채워 마치 밀푀유나베를 끓이듯 만드는 전골입니다. 냉이는 칼등으로 다져 사용하면 향이 더욱 좋습니다.
원영호 냉이봄꽃전골 육수의 비법은 바로 건표고버섯입니다. 건표고 버섯을 바로 사용하지 않고, 2시간 불려 육수를 끓이면 표고버섯에서 우러나는 깊은 맛과 향이 좋습니다. 불린표고버섯, 나박썰기한 무 다시마를 넣어 끓인 육수를 사용합니다.
어슷 썬 홍고추와 채 썬 알배추 고명이 꽃으로 완성됩니다. 냉이봄꽃전골은 푹 익히지 않아도 맛있게 먹을 수 있습니다. 곱게 다진 달래에 생강청, 간장, 생수를 넣은 달래장에 얇게 썬 레몬조각을 넣어 냉이봄꽃전골에 곁들여 먹습니다.
알토란 냉이봄꽃전골 레시피
▶ 기본 재료
알배추 700g, 깻잎 18장, 두부 1모, 냉이 150g, 차돌박이 400g, 청양고추 1개, 홍고추 2개, 소금, 된장 3큰술, 후추 약간, 까나리액젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 무 200g, 건표고버섯 4개
▶ 달래 간장 재료
달래 30g, 간장 2큰술, 레몬 슬라이스 2개, 물 2큰술, 생강청 40g
▶ 원영호 냉이봄꽃전골 만드는 법
1. 건표고버섯을 2시간 불려 체에 거른 물을 10분 동안 끓인 뒤 된장 3큰술, 후추 약건, 까나리액젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술 을 넣는다.
2. 알배추 9장을 분리하고, 두부와 끓인 표고버섯은 얇게 저미고, 청양고추·홍고추는 어슷 썬 뒤, 냉이는 적당히 썬다.
3. 차돌박이에 소금 반 꼬집을 뿌려 간하고 배추·깻잎·두부·냉이·차돌박이 순으로 겹겹이 겹치고 전골냄비 높이에 맞게 썰어 담는다.
5. 전골냄비에 나박 썬 무를 깔고, 겹쳐 자른 재료들을 채운 후, 된장 육수를 붓고, 손질한 표고버섯과 배추 속잎, 홍고추를 올려 3~5분 끓인다.
6. 볼에 간장 2큰술, 레몬 슬라이스 2개, 물 2큰술, 생강청 40g을 넣고, 달래 30g을 다져 넣어 찍어 먹는 소스를 만들어 곁들인다.
이상으로 알토란 원영호 냉이봄꽃전골과 달래장 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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