'우리가 아는 맛, 알토란'에서는 '부자의 밥상' 특집으로 중화요리 대가 이연복 셰프와 아들이자 수제자인 이홍운 셰프가 찬밥해결법을 알려주었습니다. 이연복 셰프는 감자채볶음과 달걀덮밥을 소개했습니다.
알토란 달걀덮밥은 굳은 찬밥을 고급 요리로 변신시켜주는 덮밥 레시피로 부드럽고 탱글한 식감과 동시에 쫄깃함까지 다채로운 식감을 느낄 수 있습니다. 달걀 6개만 있으면 냉장고 속 어떤 재료를 넣어도 쉽게 완성할 수 있습니다.
이연복 셰프는 가격은 낮고 식감이 좋은 팽이버섯과 칵테일 새우를 넣어줍니다. 달걀물을 충분히 풀어 준 뒤 팽이버섯을 넣어야 골고루 섞입니다. 칵테일 새우는 오래 데치면 퍽퍽해 지기 때문에 2분 정도 데쳐 찬물에 식혀줍니다.
알토란 이연복 달걀덮밥에 달걀은 겉은 바삭 속은 촉촉하게 되도록 달걀물은 센불에서 부쳐줍니다. 다음은 알토란 달걀덮밥 레시피입니다.
이연복 달걀덮밥 만드는 법
1. 볼에 달걀 6개를 깨어 넣고, 소금 1꼬집, 굴소스 2큰술, 맛술 2큰술, 반 자른 팽이버섯 150g, 약 2분간 데쳐 찬물에 헹군 칵테일새우 18마리 등을 넣어 섞는다.
2. 팬에 식용유를 넉넉히 둘러 달구고, 센 불로 달걀물의 절반을 넣어 부친다. (2인분 중 1인분)
3. 부친 달걀을 밥을 넣은 그릇 위에 올린다.
4. 팬에 물 250㎖, 완두콩 20g, 간장 2큰술, 굴소스 4큰술, 설탕 1큰술 등을 넣어 소스를 끓인다.
5. 소스를 저으며 전분 2큰술과 물 4큰술을 섞은 전분물을 서서히 넣어 농도를 맞춘다.
6. 부친 달걀 위에 소스를 끼얹으면 완성된다.
이상으로 간단하고 맛있는 알토란 이연복표 달걀덮밥 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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