우리가 아는 맛 알토란에서는 이연복 셰프와 이홍운 셰프가 출연해 한국인의 소울푸드 <삼겹살 한 상> 편이 방송되었습니다. 이연복의 셰프는 대패삼겹숙회와 삼겹짜장볶음을 선보였습니다.
알토란 대패삼겹숙회의 핵심포인트는 채소가 지저분해지지 않게 먼저 데친 후 그 물에 삼겹살을 데치는 것입니다.
대패삼겹살은 삶으면 기름기가 제거되어 느끼함이 없어지고 담백해집니다. 새콤달콤 상큼한 소스를 곁들인 대패삼겹숙회 만드는 법을 알아봅니다.
알토란 대패삼겹숙회 레시피
▶ 기본 재료 (*4인분 기준)
대패삼겹살 300g, 숙주 220g, 쪽파 160g, 팽이버섯 1봉지, 고추기름 2큰술(*취향에 따라 가감)
▶ 양념 재료
마늘 7알, 대파 흰 부분 반 대,청&홍피망 1/4개씩, 물 8큰술, 간장 6큰술, 식초 3큰술, 올리고당 3큰술, 굴소스 2큰술, 후추 약간
▶ 대패삼겹숙회 조리 순서
1. 숙주는 끓는 물에 살짝 데친 뒤, 바로 찬물에 담갔다 빼두고, 팽이버섯도 2등분해서 살짝 데쳐 내주고, 쪽파는 2등분해서 흰대 부분부터 끓는 물에 담가 휘저어 준 뒤, 잎 부분까지 넣어 살짝 데친 후 건져내 찬물에 담갔다 빼둔다.
2. 채소 데쳐 낸 물에 대패삼겹살을 넣어 익힌 후, 물이 끓으면 바로 빼서 채반에 담아 열기를 뺀다.
3. 볼에 마늘 7알·대파 흰 부분·청&홍피망 1/4개씩을 잘게 다져 넣고, 물 8큰술, 간장 6큰술, 식초 3큰술, 올리고당 3큰술, 굴소스 2큰술, 후추 약간 넣어 섞는다.
4. 데쳐둔 채소 위에 고기 올리고, 소스를 끼얹은 뒤, 고추기름을 살짝 두르며 마무리한다.
이상으로 어른 아이 모두 탐내는 새콤달콤 소스를 곁들인 알토란 대패삼겹숙회 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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