우리가 아는 맛 알토란에서는 유현수셰프가 무말랭이 볶음밥과 함께 고사리닭개장 레시피를 공개했습니다. 알토란 고사리닭개장은 육개장에 고사리와 닭고기를 넣어 고사리의 고소한 풍미와 부드럽고 걸쭉한 식감이 나는 제주도 맛을 재연한 것입니다.
고사리 육개장은 닭다리살로 담백한 국물 맛을 내기 때문에 껍질을 벗겨 양파, 굵은 소금, 통후추를 넣어 끓입니다. 닭고기 육수는 돼지고기나 소고기에 비해 짧은 시간 육수를 만들 수 있습니다.
건고사리는 삶을 냄비에 넣어 불려 그대로 20분간 삶으면 고사리 향이 더 진해 집니다. 고사리를 불릴 시간을 단축 시키고 싶을 때는 뜨거운 물에 30분간 담갔다 삶습니다.
삶은 고사리는 질긴 밑부분을 제거하고 두들겨 주면 틈이 생겨 양념이 쏙쏙 배이게 됩니다. 다음은 알토란 유현수 고사리닭개장 레시피입니다.
알토란 고사리 닭개장 레시피
▶ 요리재료
닭다리살 600g, 양파 1개, 생수 2ℓ, 굵은 소금 2큰술, 통후추 1큰술, 건고사리 30g, 대파 1대, 메밀가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 국간장 2큰술, 들깻가루 1큰술, 쪽파 고명용
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▶ 유현수 고사리닭개장 만드는 법
1. 닭다리살 600g의 껍질을 벗긴다.
2. 양파 1개를 큼직하게 깍둑 썬다.
3. 생수 2ℓ를 끓여 굵은 소금 2큰술, 통후추 1큰술을 넣는다.
4. 닭다리살과 양파를 넣고 10분간 끓인다.
5. 끓인 육수의 건더기를 걸러낸 다음 냄비에 넣는다.
6. 삶은 닭다리살을 먹기 좋게 칼로 채 썬다.
7. 불려서 물기를 꽉 짠 고사리 30g(건고사리 기준)를 두드려 부드럽게 한다.
8. 대파 1대를 반 갈라 먹기 좋은 크기로 썬다.
9. 닭다라살, 고사리, 대파, 메밀가루 3큰술 등을 섞어 무친다.
10. 육수에 무친 재료를 넣고 한소끔 끓인다.
이상으로 제주도식 고사리육개장 알토란 유현수 고사리 닭개장 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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