본문 바로가기
먹방 TV

알토란 유현수 고사리 닭개장 레시피

by cheongchun 2023. 10. 30.
반응형

우리가 아는 맛 알토란에서는 유현수셰프가 무말랭이 볶음밥과 함께 고사리닭개장 레시피를 공개했습니다알토란 고사리닭개장은 육개장에 고사리와 닭고기를 넣어 고사리의 고소한 풍미와 부드럽고 걸쭉한 식감이 나는 제주도 맛을 재연한 것입니다.

 

고사리-닭개장
고사리닭개장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

고사리 육개장은 닭다리살로 담백한 국물 맛을 내기 때문에 껍질을 벗겨 양파, 굵은 소금, 통후추를 넣어 끓입니다. 닭고기 육수는 돼지고기나 소고기에 비해 짧은 시간 육수를 만들 수 있습니다.

 

닭고기-양파-굵은소금
닭고기 삶는 방법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

건고사리는 삶을 냄비에 넣어 불려 그대로 20분간 삶으면 고사리 향이 더 진해 집니다. 고사리를 불릴 시간을 단축 시키고 싶을 때는 뜨거운 물에 30분간 담갔다 삶습니다.

 

고사리를-불릴땐-삶을-냄비에-넣어-불린다
고사리 불리는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

삶은 고사리는 질긴 밑부분을 제거하고 두들겨 주면 틈이 생겨 양념이 쏙쏙 배이게 됩니다. 다음은 알토란 유현수 고사리닭개장 레시피입니다. 

 

 

알토란 고사리 닭개장 레시피

▶ 요리재료

닭다리살 600g, 양파 1, 생수 2, 굵은 소금 2큰술, 통후추 1큰술, 건고사리 30g, 대파 1, 메밀가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 국간장 2큰술, 들깻가루 1큰술, 쪽파 고명용

 

알토란 최형욱 육개장 시래기 육개장 버섯전골 레시피 대박집 육개장

 

알토란 최형욱 육개장 시래기 육개장 버섯전골 레시피 대박집 육개

우리가 아는 맛 알토란에서는 육개장 대박집 최현욱 대표가 출연해 육개장 만드는 황금비법을 알려주었습니다. 알토란 육개장 황금비율은 사골육수 8 양지육수 2 비율로, 사골 60%와 잡뼈 40%, 양

cheongchun.tistory.com

 

 

▶ 유현수 고사리닭개장 만드는 법

1. 닭다리살 600g의 껍질을 벗긴다.

 

담백한-육수를-위해-닭껍질을-제거한다
닭껍질 제거하기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 양파 1개를 큼직하게 깍둑 썬다.

3. 생수 2를 끓여 굵은 소금 2큰술, 통후추 1큰술을 넣는다.

 

통후추-양파-닭다리살을-넣어-닭육수를-낸다
닭육수 내는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 닭다리살과 양파를 넣고 10분간 끓인다.

5. 끓인 육수의 건더기를 걸러낸 다음 냄비에 넣는다.

 

닭육수의-건더기를-걸러낸다
닭육수 건더기를 걸러낸다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

6. 삶은 닭다리살을 먹기 좋게 칼로 채 썬다.

7. 불려서 물기를 꽉 짠 고사리 30g(건고사리 기준)를 두드려 부드럽게 한다.

 

고사리를-불려준다
고사리 불리는 법 시간 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

8. 대파 1대를 반 갈라 먹기 좋은 크기로 썬다.

9. 닭다라살, 고사리, 대파, 메밀가루 3큰술 등을 섞어 무친다.

10. 육수에 무친 재료를 넣고 한소끔 끓인다.

 

고사리-육개장
고사리 닭개장 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 제주도식 고사리육개장 알토란 유현수 고사리 닭개장 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

편스토랑 류수영 어남선생 감자탕 완결판 우거지감자탕 레시피

 

편스토랑 류수영 어남선생 감자탕 완결판 우거지감자탕 레시피

신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 3년간 요리 연구의 결정체 업그레이드 된 어남선생 감자탕 완결판을 공개했습니다. 편스토랑 어남선생 감자탕은 1kg에 3천 원 정도 하는 가성비 최고

cheongchun.tistory.com

 

알토란 유현수 쪽파닭죽 레시피

 

알토란 유현수 쪽파닭죽 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 속 편한 밥상, 기력 충전 죽 특집이 방송되었습니다. 속 편한 죽으로 김치콩나물죽, 파프리카나박김치, 쪽파닭죽 레시피가 공개되었습니다. 유현수 셰프는 기력 충

cheongchun.tistory.com

 

알토란 유현수 묵은지삼겹볶음 레시피

 

알토란 유현수 묵은지삼겹볶음 레시피

‘우리가 아는 맛 알토란’ 429회는 기운 솟게 하는 입니다. 유현수 셰프의 묵은지 삼겹볶음, 버섯강된장, 포삼겹구이와 이원일 셰프의 삼겹간장조림과 들깨미나리무침을 준비했습니다. “흔히

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글